Свадьба имеет значение: чему вам стоит поучиться у ЛГБТК-пар в сексе и отношениях

Уже не одно исследование – например, в АвстралииБритании и Скандинавских странах – показало, что гей-пары более устойчивы в браке, чем традиционные: кое-где однополых разводов в 2 раза меньше!

Мы не говорим, что все ЛГБТК-пары мастерски рулят отношениями, но давайте попробуем представить идеальный вариант и разобраться, в чем может быть дело.

Секс – это не обязательно пенетрация

Мы недавно прочли эссе журналистки Арианы ди Валентино на greatist.com, и ее история – это просто откровение: «Когда у меня впервые был секс с женщиной, моя партнерка спросила, нравится ли мне пенетрация». В тот момент рассказчица осознала, что никогда не задавала себе этот вопрос (а мужчины и подавно такого у нее не спрашивали).
Мы рассматриваем секс как определенную последовательность из прелюдии (поцелуи, прикосновения, оральные ласки, если повезет) и главного события – пенетрации. Однако для нестандартных пар понятие секса намного шире, секс никогда не происходит по заданной схеме, а зависит от того, что чувствуют и чего хотят партнеры в данный момент.

Однополые пары точно знают, что мнение остальных не имеет значения

Если кому-то не нравятся ваши отношения – это их проблема. Мы по жизни слишком много пытаемся понравиться окружающим – вы точно знаете какую-нибудь историю любви, где родственники или знакомые постоянно твердили «вы не пара» и таки убедили кого-то из влюбленных.
Гей-пары изначально исходят из того, что многим будет не по душе их личный выбор, – и они точно знают, куда эти люди могут идти с их советами по выбору партнера. А если друзья осуждают ваш выбор – не такие уж они друзья, значит.

Вам реально нужно поговорить, и в этом нет ничего страшного

У вас, наверное, тоже в голове застрял этот образ, когда она серьезно просит: «Нам нужно поговорить», а он понимает, что можно заказывать гроб. Почему-то мужчины в гетеросексуальных парах часто воспринимают необходимость коммуникации как какую-то страшную повинность или наказание, хоть разговаривать очень нужно – всем.
Пока ваша девушка бьется в истерике, потому что вы опять свели на нет ее попытки наладить эту самую коммуникацию, гей-пары вступают в разговор, обсуждают все проблемы и приходят к удобным для сторон решениям. О сексе, кстати, тоже нужно говорить, а не только делать «как получается» или как написано в книжках.

У них был переворотный «момент правды»

Мы привираем в Instagram, имитируем оргазмы, мы скрываем еще кучу всего, потому что боимся быть отвергнутыми. В жизни квир-человека, скорее всего, был камин-аут, и это момент, к которому человек подошел с перманентным нарастающим напряжением, а потом вдруг от этого напряжения освободился.
Гетеро-парочкам тоже стоило бы понять, что быть честным с собой и окружающими – это легче и приятнее, чем что-то скрывать.

Они не превращают секс в повинность

Другая журналистка и авторка книги The Pleasure Gap: American Women and the Unfinished Sexual Revolution Катрин Роуленд провела 120 интервью с женщинами из разных штатов США и поняла, что проблемы с сексом – это не история про гормоны или наследственность, а давление культуры. В семейной жизни секс превращается в повинность: если муж хочет секса и получает его – ты сегодня хорошая жена.
Не в каждых семейных отношениях, конечно, мужчины имеют приоритет – но согласитесь, так происходит в большинстве пар. А еще в нетрадиционных парах больше свободы сексуального самовыражения – потому что меньше шейминга.

Почему вопросы и честные ответы так важны: например, если вы хотите оргазм

Есть такое понятие, как сексуальная синхронизация, – о том, вместе или вразнобой работают ваш разум, тело и чувства. Вспомним достаточно известный эксперимент, который все привыкли цитировать только с одной стороны: мол, мужчины реагируют на картинки с женщинами, а женщины реагируют на картинки и с женщинами, и с мужчинами.
На деле все было так: ученые показывали разным людям картинки с сексуальным содержанием, фиксировали реакции тела и спрашивали, заводит ли их то или иное изображение. Лесбиянки больше реагировали на женщин, гетеросексуальные женщины – вообще на всех: парочки, мужчины, женщины, животные. Но на вопрос, заводит ли их это, отвечали отрицательно!

Когда прокомментировать эти результаты попросили Мередит Чиверз из университета в Онтарио, она предположила, что здесь замешаны паттерны вознаграждения: для лесбиянок секс ассоциируется с оргазмом, поэтому есть отклик на изображения женщин. Для гетеро-женщин же секс не обязательно означает оргазм. А о том, что ответ тела не совпадал с вербальным, вывод вы можете сделать сами.

У ЛГБТК-пар нет традиционных гендерных ролей

Просто каждый делает то, что нравится и что лучше получается, а если оба партнера ненавидят убираться, то ничего не поделаешь – всем придется вовлечься, а не только тому, кто взял на себя роль «жены». И тут мы снова возвращаемся к пункту про коммуникацию – пока вы не обсудите такие вопросы, ничего понятно и четко не будет!
Опять же, в стандартных отношениях оба партнера обычно слишком запарены на том, чтобы выполнять свои гендерные роли, а не прислушиваться к себе («дома не прибрано – плохая хозяйка», «кран течет – не мужик»). По сути, каждый гендерно устаканенный вопрос стоило бы пересмотреть: вполне вероятно, что с котлетами в вашей паре лучше справляется он, а с кранами (или хотя бы со звонком сантехнику) – она.

«Нет? Точно? А почему?» – они уважают чужие границы

«В смысле?», «А почему нет?», «А может, все-таки да?» – ну выучите уже наконец: у каждого человека есть свои границы, и попытка их продавливать уже давно должна бы приравниваться к административному правонарушению.
У нестандартных пар по этому поводу более нежные отношения: например, некоторые транс-мужчины бинтуют грудь, поэтому не очень хотят снимать майку на пляже или даже в постели – абсолютно у всех есть свои травмы и предпочтения . У кого-то, может, очень чувствительные (или мерзнут) ноги, и он (она) в постели всегда в носках. А кто-то не готов делать минет.
Если вы фантазируте, что шаг за шагом «перевоспитаете» своего партнера, то лучше бы вам остановиться. Прямо сейчас.

Свадьба имеет значение

Однополые пары только недавно получили право заключать брак – да и то не везде, поэтому они относятся к вопросу максимально серьезно, в то время как гетеро воспринимают свое право на брак как само собой разумеющееся. Многие заявляют: «Нам не нужна бумажка, чтобы подтвердить свои намерения», – а однополые пары на седьмом небе от счастья, что государство может закрепить их отношения официально.

Возможно, поэтому у них и меньше разводов – когда это взаимное желание, а не следование за просьбами родителей или партнера, у вас будет гораздо меньше поводов начать все крушить.

CityDog.by