Власти России отказали трансгендеру в праве носить имя без отчества. Дело дошло до ЕСПЧ

Трансгендерная девушка добивается от России права иметь такое имя, которое она хочет. А главное — без отчества. Власти считают, что без отчества в России нельзя. Дело дошло до ЕСПЧ.

Ресурсный центр для ЛГБТ Екатеринбурга помогает трансгендерной девушке, которой все российские инстанции отказали в перемене ФИО на гендерно-нейтральные, обосновав это тем, что новая информация будет «вводить в заблуждение третьих лиц» и ссылаясь на российские традиции. Сейчас дело передано в ЕСПЧ.

Юрист Анна Плюснина работает с персоной, которая решила изменить имя и фамилию и отказаться от отчества в паспорте. 5 марта она обратилась в ЗАГС Орджоникидзевского района города Екатеринбурга с заявлением о перемене имени. ЗАГС согласился изменить имя и фамилию, но отказался ставить прочерк в графе «Отчество», мотивируя это тем, что в Гражданском кодексе РФ, в ФЗ «Об актах гражданского состояния» не указана возможность поставить прочерк вместо отчества.

На самом деле, в этом законе определено, что лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить своё имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Также, в законе нет ссылки на обстоятельства, которые могли бы послужить основанием для отказа в государственной регистрации перемены имени.

При этом, согласно позиции Минюста России, «по желанию заявителя, ему может не присваиваться отчество, то есть его имя будет состоять только из собственного имени и фамилии, в таком случае, в свидетельстве о перемене имени в строке «Отчество» будет стоять прочерк» (п.84 Приказа Минюст РФ от 30.06.2016 № 155 «Порядка заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния»).

Юрист Анна Плюснина считает, что отказ ЗАГСа незаконный, он будет обжалован в суде.

 

xGay.ru