Бундестаг одобрил запрет репаративной терапии для гомосексуалов

Нарушения будут караться штрафом в размере до 30 тысяч евро или лишением свободы на срок до года.

Бундестаг в четверг, 7 мая, одобрил запрет на так называемую репаративную терапию, цель которой — изменить ориентацию человека с гомосексуальной на гетеросексуальную. Таким образом недопустимы медицинские вмешательства, «направленные на преднамеренное изменение или подавление сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека», а также агитация в пользу этого.

Терапию нельзя будет проводить в отношении тех, кому еще не исполнилось 18 лет. Кроме того, она не может применяться ко взрослым, которые добровольно не соглашались ее пройти. Нарушения будут караться штрафом в размере до 30 тысяч евро или лишением свободы на срок до одного года.

Ожидается, что закон вступит в силу в середине года. В поддержку документа проголосовали депутаты правящих партий Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Свободной демократической партии.

«Гомосексуальность — не болезнь»

Ранее министр здравоохранения Германии Йенс Шпан (Jens Spahn) подчеркивал, что репаративная терапия часто вызывает серьезные физические и психические страдания, «делает человека больным».

Глава ведомства отмечал, что гомосексуальность — не болезнь, и называл законопроект «важным сигналом общества» для всех тех, кто не может принять свою ориентацию. «Ты — о’кей такой, какой ты есть», — говорил министр.

По оценкам Фонда имени Магнуса-Хиршефельда, в Германии каждый год репаративной терапии подвергаются около одной тысячи человек. Она может привести к сильному стрессу, депрессии, тревожным расстройствам и повысить риск самоубийства, считает министерство здравоохранения Германии. Доказательств эффективности этой терапии нет, заявляют в германском Минздраве.

Deutsche Welle