однополые браки

В Коста-Рике разрешат однополые браки

Однополые браки станут законными в Коста-Рике с 26 мая. С этого числа в отделе реестра актов гражданского состояния откроется регистрация подобных союзов.

Луис Гильермо Чинчилла, старший сотрудник по гражданским вопросам Верховного трибунала Коста-Рики (TSE), который ведет реестр записей актов гражданского состояния, заверил, что были внесены необходимые изменения.

«Были приложены значительные усилия для корректировки всех компьютерных систем в вопросах гражданского реестра с целью своевременного и оперативного управления регистрацией браков», заверил Чинчилла.

Эта организация регистрирует и выдает официальные акты о гражданских статусах граждан, таких как рождения, смерти, браки и разводы.

Что же позволит гомосексуальным парам вступать в брак в Коста-Рике? 

Заключение Межамериканского суда по правам человека (IACHR), выпущенное в январе 2018 года, постановило, что государство Коста-Рика признает равные права за людьми любой сексуальной ориентации. 

“Государство должно признать и гарантировать все права, вытекающие из семейных связей между лицами одного пола, в соответствии с положениями Американской конвенции о правах человека”, постановил международный трибунал, базирующийся в Сан-Хосе.

Однако требовалось решение Конституционного суда Коста-Рики. Суд постановил 8 августа 2018 года, что Конгресс должен узаконить однополые браки в Коста-Рике в течении 18 месяцев.

Легализация однополых браков была главным предвыборным обещанием президента Карлоса Альварадо Кесада, который вступил в должность в мае 2018 года.

«Я согласовал с  Imprenta Nacional (национальная пресса) постановление Конституционного суда о равном браке, которая будет опубликована в Судебном бюллетене № 219 от понедельника, 26 ноября этого года. Это лишь вопрос времени, когда полное равенство прав станет реальностью», — заявил тогда президент Карлос Альварадо в Твиттере.

Именно 26 мая истечет срок без внесения Конгрессом каких-либо юридических изменений, которые автоматически позволят регистрировать однополые браки.

5 мая, согласно данным Гражданского реестра, было подано 54 заявки на регистрацию однополых браков, заключенных нотариусами, но еще не зарегистрированных.

«Как и в любом гражданском процессе регистрации, каждая регистрация брака требует анализа, включающего в себя исследование его соответствия действующим государственным нормам. Если правовых препятствий, которые могут иметь супруги, не обнаружено, то будет проведена соответствующая регистрация. Это может занять от 10 до 15 рабочих дней », — пояснил Чинчилла.

Пандемия коронавируса никаких корректив к принятию закона вносить не будет, заверил чиновник:

«Санитарные ограничения, принятые TSE, соответствует рекомендациям Министерства здравоохранения. Это значит, что следует избегать скопления людей вне зависимости от того, какой брак регистрируется».

Случаи, когда нотариусы заключили брак между людьми одного пола до снятия запрета, могут быть расследованы Нотариальным судом. 

Нотариусы могут быть отстранены от работы, как в случае с нотариусом Марко Кастильо. Его отстранили на 13 лет после того, как он зарегистрировал брак Ясмин Элизондо Ариас и Лауре Флорес-Эстрада в июле 2015 года. Через три месяца после свадьбы между женщинами нотариусу удалось зарегистрировать его в Гражданском реестре из-за ошибки, поскольку одна из брачующихся сторон была указана в публичном отчете как мужчина. После этого был начат ряд процессов, направленных на отмену регистрации брака и наложение санкций на участников.

Уголовное дело против нотариуса не было заведено после заключения Межамериканского суда и решения Конституционного суда, разрешившего однополые браки.

Читайте также: У Тунісе нібыта прызнаны аднаполы шлюб