17 мая — IDAHOT Day – 2020

Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией — IDAHOT Day — отмечается с 17 мая 2006 года.

Эта дата была выбрана не случайно. 17 мая 1990 г. Генеральная Ассамблея ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

В восьмидесяти странах гомосексуальность запрещена законом (Алжир, Сенегал, Камерун, Ливан, Кувейт и другие). Во многих странах она наказывается лишением свободы на срок до десяти лет (Нигерия, Ливия, Сирия, Малайзия, Ямайка и другие). Иногда закон предусматривает пожизненное заключение (Гайана, Уганда). А еще в десятке стран гомосексуалы приговариваются к смертной казни (Афганистан, Иран, Саудовская Аравия, Йемен и другие).

К сожалению, наша страна также не является образцом для подражания в борьбе с гомофобией и трансфобией. Представители  ЛГБТК+ сообщества не чувствуют себя в безопасности, живя в своей стране. Отсутствие антидискриминационного законодательства развязывает руки и языки дремучих людей.

В этом году  День IDAHOT посвящен проблеме дискриминации, стигматизации и преследования ЛГБТ.

Эта проблема стала особенно актуальной в современных условиях пандемии коронавируса — COVID-19. Послышались голоса, что вызовы, стоящие перед ЛГБТ стали «второстепенными» и их освещение «несвоевременно».

В связи с этим мы хотели бы призвать коллег из журналистского и редакционного сообщества не забывать, что одна из задач современной журналистики — помогать обычным нуждающимся людям. ЛГБТК+ сообщество — одна из самых стигматизированных и исключенных социальных групп в стране. Поэтому нельзя забывать о существовании этих людей и проблемах, с которыми они сталкиваются, особенно во время пандемии COVID-19, которая сделала уязвимые группы в два раза более уязвимыми и беспомощными.

Мы призываем вас, уважаемые коллеги:

  • делать в своих материалах и СМИ ЛГБТК+ сообщество, его вклад и его проблемы видимыми, несмотря на то, что эта тема не самая популярная среди широкой общественности;
  • предотвращать стигматизацию ЛГБТК+ как в журналистских материалах, так и в повседневной жизни;
  • с помощью журналистских средств противостоять любому физическому, моральному, религиозному и символическому насилию против людей другой сексуальной ориентации и гендерной идентичности, выражать поддержку жертвам такого насилия;
  • проявить солидарность со всеми лесбиянками, геями, бисексуалами и транссексуалами в мире, особенно там, где у них нет возможности отстаивать свои права;
  • поддерживать журналистскими средствами общественные инициативы, выступающие за равенство и недискриминацию всех граждан.

Будем терпимы!

#stopsilence