однополые

В Коста-Рике празднуют первые однополые свадьбы

Коста-Рика стала первой страной в Центральной Америке, которая изменила законодательство в пользу однополых браков.
В полночь сразу после вступления нового закона в силу состоялась первое бракосочетание между лесбийской парой, а свадьба была показана по национальному телевидению как кульминация трёхчасовой программы, посвященной однополым бракам.

Президент Карлос Альварадо сказал, что изменение закона означает, что Коста-Рика теперь признала права, которых лесбиянки и геи всегда заслуживали. В своем твиттер-аккаунте он написал:

«Коста-Рика официально признает однополые браки. Сегодня мы чествуем свободу, равенство и демократические институты. Пусть эмпатия и любовь станут компасом, который позволит нам продвинуться вперед и построить страну, в которой мы все будем жить»

Равенство в браке наступило после того, как в августе 2018 года Конституционный суд объявил, что запрет на однополые свадьбы является неконституционным и дискриминационным.

Суд дал парламенту Коста-Рики 18 месяцев, чтобы изменить закон.

Энрике Санчес, первый открытый гей в парламенте Коста-Рики, приветствовал изменения и похвалил тех, кто провел годы, лоббируя снятие запрета на однополые браки.

«Благодаря своему опыту, своей борьбе … они помогли построить общество, в котором нет семей второго сорта или людей второго сорта», — сказал он агентству Reuters.

Однополые браки уже возможны в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Уругвае и некоторых частях Мексики, но Коста-Рика — первая страна в Центральной Америке, в которой официально разрешено заключать однополый брак.
Некоторые религиозные группы выступили против этого шага, и более 20 законодателей попытались отложить изменение закона.

Читайте также: В Коста-Рике разрешат однополые браки