Женщина-трансгендер впервые стала мэром города во Франции

Совет коммуны Тиюа-ле-Маршен практически единодушно избрал новым мэром трансгендерную женщину Мари Ко.

55-летний кандидат выступала с программой сохранения окружающей среды и развития местной экономики. Она стала первым во Франции мэром-открытым трансгендером.

Мари Ко, по образованию агротехник, попросила всех обращаться к ней «мадам мэр».

Тиюа-ле-Маршен — городок с населением около 600 человек на северо-востоке страны, недалеко от границы с Бельгией.

Муниципальные выборы там прошли в марте и принесли победу списку «Решая Вместе», по которому баллотировалась и Мари Ко. Мэр Тиюа-ле-Маршен избирается не гражданами напрямую, а 15 членами совета коммуны, 14 из которых в субботу отдали свои голоса Ко.

После избрания Ко заявила агентству Франс пресс, что она «не активистка», и намерена сосредоточиться не на гендерных проблемах, а на делах муниципалитета.

«Люди избрали меня не потому, что я трансгендер, они выбрали мою программу. Когда ситуация становится нормальной, тебя перестают отличать от остальных», — сказала она.

«Присутствие трансгендеров в обществе и преодоление направленных против них фобий зависит, в том числе, от выполнения ими политических и общественных обязанностей. Мои поздравления Мари Ко!» — написала в «Твиттере» министр Франции по вопросам гендерного равенства Марлен Шаппа.

Выборы в Тиюа-ле-Маршен показали, что французы становятся более прогрессивными и голосуют, исходя из достоинств индивидуума, а не гендерной принадлежности, заявила соосновательница национальной ассоциации трансгендеров Стефани Нико.

BBC.com