бисексуал

Бисексуал = неразборчивый?…

О бисексуальности существует много стереотипных заблуждений. Даже среди геев и лесибянок бытует мнение, что бисексуал — это просто неопределившийся человек, который не до конца понимает свои желания, вот и скачет от одного партнёра к другому, от мужчины к женщине. 

бисексуал
Фото: Jcomp, freepik.com

Комиссия по правам человека в Сан-Франциско опубликовала в 2011 году 50-страничный доклад о би-невидимости среди ЛГБТ-сообществ, доказывающий, что бисексуальность — отдельная сексуальная ориентация, а не “половинчатая гомосексуальность”.

В белорусских СМИ бисексуалы будто бы не выделяются в отдельную сексуальную ориентацию и потому невидимы. Как правило, упоминание бисексуальности происходит в таком ключе: бисексуальные мужчины — «на самом деле геи», а бисексуальные женщины — «просто гетеросексуальны».
В белорусском обществе есть стереотип: женщина встречается с женщиной не потому, что она бисексуалка или лесбиянка — все женщины гетеросексуальны, просто иногда не привлекают мужчин. А как только найдут мужика, сразу станут “нормальными”! Стоит ли говорить о ложности такого стереотипа?
Упоминания о бисексуалах чаще всего появляются в светской хронике, что создает представление о бисексуальности как о капризах селебрити. Например, «Комсомолка» пишет, что жена Джонни Деппа до брака встречалась с девушкой. Схожее упоминание делает портал n1.by, рассказывая про фотосессию Джулианны Хаф:

«Для издания Хаф обнажила не только тело, но и душу. Так, в беседе с журналистами Джулианна призналась в своей бисексуальности, а также сообщила о том, как в свое время откровенно рассказала об этом своему мужу, 36-летнему хоккеисту Бруксу Лайку».

Все эти публикации создают ложное впечатление, что бисексуалы неразборчивы в постели, часто меняют партнёров, для них это просто развлечение. Но это логическая ошибка. И относится к тому же разряду, что и гомофобный стереотип у некоторых гетеросексуалов: мол, я не хочу быть в одной раздевалке с геем, ведь всякому известно, что любой гей необуздан в страстях и хочет любого мужчину!
Как указывает “Союз геев и лесбиянок против диффамации” (GLAAD), бисексуалов часто обвиняют в том, что они более беспорядочные люди, чем небисексуалы, потому что их привлекают как мужчины, так и женщины. Но так ли это на самом деле? 

“Распространенным стереотипом является то, что бисексуальные люди не хотят или не могут быть моногамными. Это просто неправда”, — сообщает GLAAD.
“Бисексуальные люди способны формировать моногамные отношения так же, как гетеросексуалы, геи и лесбиянки”.

Читайте также: Бисексуалы дискриминируются ЛГБТК-сообществом?