ЛГБТ

10 отличных азиатских ЛГБТ-фильмов, которые стоят вашего времени

Подборка из десяти прекрасных азиатских ЛГБТ-фильмов, которые могли пройти незамеченными для вас — и совершенно напрасно!

1. Счастливы вместе (1997)

Потрясающе красивая и драматичная кинематографическая поэма режиссера Вонга Карвая. Фильм повествует об однополой паре, которая, путешествуя по миру, добралась до Аргентины. При этом они постоянно ссорятся, расстаются, однако затем вновь решают начать все сначала.
В одной из главных ролей снялся Лесли Чун, величайшая суперзвезда Азии (канал CNN включил его в “пятёрку музыкальных икон всех времён”, поместив вслед за Майклом Джексоном и The Beatles).

2. Дрифт (2002)

Азиатско-американский режиссер Квентин Ли рассказывает о паре из Лос-Анджелеса. Внезапная влюблённость в студента колледжа резко меняет их спокойную жизнь.

3. Арисан! (2003)

Это первый индонезийский фильм с ЛГБТ-тематикой. Один из немногих индонезийских фильмов, которые могут похвастаться позитивным представлением ЛГБТК. “Арисан!” стал вторым фильмом в истории индонезийского кино, получившим все шесть главных наград в Festival Film Indonesia (FFI), включая “Лучший фильм”, “Лучший режиссер”, “Лучший актер”, “Лучшая актриса”, “Лучший актер второго плана” и “Лучшая актриса второго плана”. Арисан! был также первым фильмом в истории индонезийского кино, в котором был показан поцелуй двух мужчин.

4. Спасая лицо (2005)

Режиссерский дебют Элис Ву, номинированный на премию GLAAD.
Китаянка Вильгельмина Панг живет на Манхэттене и пытается сделать медицинскую карьеру. Ее мать не знает, что Вильгельмина — латентная лесбиянка, и пытается устроить судьбу дочери, подыскав ей выгодного жениха. Но даже встречаясь с прекрасными мужчинами, девушка панически боится обязательств, которые, как ей кажется, разрушат ее карьеру и налаженную, уютную жизнь.
Интересный факт: одним из продюсеров фильма был Уилл Смит.

5. Не хочу спать одна (2006)

Драматическая комедия Цая Минляна. Фильм подкупает необычными режиссерскими приемами: все выполнено в минималистическом стиле. Оригинальный и талантливый подход оператора делает завораживающей даже неторопливую смену кадров. Актеры играют живо и убедительно, пропуская через себя происходящие события и заставляя зрителей делать то же самое.
В центре повествования – история молодого китайского бездомного, попавшего в Куала-Лумпур (Малайзия). Герой не помнит, как очутился в незнакомом месте. На улице чужого города его избивают местные банды, а затем еле живого парнишку подбирают рабочие из Бангладеша. Раван, один из спасителей несчастного, ухаживает за ним и старается излечить.

6. Да или нет (2010)

Когда студентка женского колледжа Пхай переселяется от соседки-лесбиянки в новую комнату общежития, она знакомится с соседкой-пацанкой Ким с довольно странными замашками.

В ход идёт и разделение комнаты на независимые территории, и игнорирование назойливой девушки… Но, как говорится, от судьбы не убежишь — в душе у Пхай зарождаются теплые чувства к Ким.

7. Влюбленный (2015)

Горько-сладкая романтическая драма писателя-режиссера Судханшу Сария, снятая в то время как гомосексуализм все еще был запрещен в Индии. Cахил и Джай — приятели. Но каждый влюблен в другого и каждый скрывает это. Проводя вместе выходные, юноши пытаются разобраться в своих чувствах и понять, нужно ли им быть вместе.

8. Метод (2017)

Именитый театральный актер Чэ-Ха и новичок на сцене Ён-У, бывший айдол, получают ведущие роли в постановке пьесы, но отношения у них сперва не ладятся. Избалованный мальчишка Ён-У опаздывает на читки сценария и ведёт себя пренебрежительно со старшими коллегами, но он меняет своё отношение к постановке после прочтения книги по актёрскому мастерству.

9. Настоящее совершенное (2017)

Пережив болезненный разрыв, Той покидает Таиланд, чтобы остаться в тихом японском городке Хигасикава и залечить свои раны вдали от родины. Однако выясняется, что его новый сосед Оат тоже из Таиланда. Оат ищет последний глоток свободы, прежде чем жениться на женщине. Парни быстро подружились и сами не заметили, как увлеклись друг другом…

10. Что я почувствовал, когда увидел эту девушку (2019)

Восточные семьи на протяжении веков любят соблюдать традиции и отдавать своих детей замуж не по любви, а по старым обычаям, как им будет угодно. В подобной ситуации оказалась молодая девушка Свити. Она красива и умна, хочет стать врачом. Родители сватают её с привлекательным писателем, который и сам не против того, чтобы девушка была его женой. Вот только никто не знает, что наша героиня вовсе не любит мужчин и испытывает страсть исключительно к личностям своего пола. Родители Свити оказываются не готовы к тому, что их дочь любит только женщин. Сама же девушка совсем не понимает, почему вся ее родня до сих пор придерживается старых обычаев и не может жить по современным законам, уважать чужую свободу и личное мнение.

Читайте также: Гей-фильмы с действительно счастливым финалом