ЛГБТ

Верховный суд США постановил, что ЛГБТ+ люди имеют право на защиту от дискриминации

Суд постановил, что существующие положения Закона о гражданских правах 1964 года, которые запрещают дискриминацию по признаку пола, также применяются к случаям, когда «работодатель увольняет человека только за то, что он гей или трансгендерный человек».

Судья Верховного суда США Нил Горсач писал в заключении суда: «Невозможно дискриминировать человека за то, что он гомосексуал или трансгендерный человек, без дискриминации этого лица по признаку пола.

«Возьмем, к примеру, работодателя с двумя работниками, которых обоих привлекают мужчины. Эти два лица, по мнению работодателя, материально идентичны во всех отношениях, за исключением того, что один мужчина, а другой женщина. Если работодатель увольняет работника мужского пола только по той причине, что его привлекают мужчины, работодатель дискриминирует его за черты или действия, которые он терпит в отношении своей коллеги.

Или возьмите работодателя, который увольняет трансгендерного человека, который был идентифицирован как мужчина при рождении, но который теперь идентифицирует себя как женщина. Если работодатель сохраняет сотрудника, идентичного в остальном, который был идентифицирован как женщина при рождении, работодатель преднамеренно наказывает лицо, идентифицированное как мужчина при рождении, за признаки или действия, которые он терпит в отношении сотрудника, идентифицированного как женщина при рождении.

Мы, не колеблясь, признаем сегодня необходимое следствие этого законодательного выбора: работодатель, который увольняет человека только за то, что он гей или трансгендерный человек, бросает вызов закону».

Постановление противоречит заявлению администрации Трампа, в котором утверждалось, что Закон о гражданских правах не распространяется на ЛГБТ+ людей.

Многие квир-политики и ЛГБТ-знаменитости поддержали решение Верховного суда.

Питер Буттиджич, один из кандидатов от Демократической партии на президентских выборах 2020 года и открытый гей, прокомментировал это так: «11 лет назад я был бы уволен, если бы моя команда узнала, что я гей. Это было не просто разрешено — это была политика»

«Не заблуждайтесь — федеральный закон о равенстве все еще остро необходим. Борьба за равенство не закончилась и не закончится сегодня. Конверсионная терапия сохраняется. Черные транс-женщины ежедневно подвергаются серьезному риску. Администрация откатывает защиту на каждом шагу»

Его политическая соперница Элизабет Уоррен поддержала его в твиттере: «Никто не должен жить в страхе. Мы должны продолжать оказывать давление, чтобы каждый человек ЛГБТ + был свободен быть тем, кем он является, без страха».

Джордж Такэй, гей-звезда сериала «Звёздный путь», заявил: «Движение за гражданские права ЛГБТК началось 51 год назад с беспорядков в Стоунволле. Сегодня мы отмечаем еще одну веху в нашей борьбе за равенство с победой в Верховном суде. О, счастливый день!»

Эллен Дедженерес коротко высказалась в репосте твита об этой новости:

Генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что он «благодарен за сегодняшнее решение Верховного суда» и что «ЛГБТ-люди заслуживают равного обращения на рабочем месте и в обществе, и сегодняшнее решение подчеркивает, что федеральный закон защищает их право на справедливость»

Верховный суд стал ключевым средством для продвижения прав ЛГБТ+ в США. Тем не менее, до сих пор некоторые решения выглядят спорными или менее благоприятными, когда речь заходит о конфликтах между правами ЛГБТ+ и религиозной свободой. Например, когда оправдали кондитера, отказавшегося печь торт для гей-пары.

Читайте также: Первая женщина-астронавт из США скрывала свою гомосексуальность