однополый брак

В России признали однополый брак?!

Игорь Кочетков, российский ЛГБТ-активист сообщил, что ФНС признала его брак с мужчиной.

Приводим его пост на Facebook:

«Сегодня, 22 июня, третья годовщина нашего с Киром Федоровым бракосочетания, которое было совершено в Нью-Йорке. Именно в этот день мы особенно рады сообщить, что наш брак, брак между двумя мужчинами, признается Российской Федерацией.

Что произошло?

В прошлом году я оплатил страхование жизни моего супруга. По российским законам все люди, состоящие в браке имеют право возвращать через налоговый вычет 13% некоторых расходов, понесенных в интересах супруга. К таким расходам относится и страхование жизни. Чтобы получить вычет нужно заполнить налоговую декларацию, что я и сделал. К заявлению приложил нотариальный перевод нашего американского свидетельства о браке.

Инспекция ФНС провела камеральную проверку декларации и подтвердила сумму заявленного мной налогового вычета в полном объеме. Мы не торопились радоваться пока государство не вернет мне деньги. Но теперь денежка от ФНС упала на мой счёт и можно радоваться.

Ну и что?

Брак — это не штампы в паспорте и кольца. Всё это и многое другое может прилагаться, но не составляет его сути. Суть брака состоит в конкретных правовых последствиях, в том числе в праве на налоговые вычеты. Государство сделало соответствующий налоговый вычет, а, значит, признало наш брак. Романтики и пафоса маловато, зато неопровержимо.

Это, вообще, законно?

Абсолютно. Согласно статье 158 Семейного кодекса браки, заключенные за рубежом, признается действительными в России, если не подпадают под исключения, установленные статьей 14 того же Кодекса.

Поскольку ни один из нас не состоит в другом браке, мы не являемся близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, мы оба дееспособны — наш брак, заключенный по законам США, признается в России. Никаких иных ограничений статья 14 не предусматривает. Что, собственно, государство и подтвердило в нашем случае.

Игорь Кочетков (слева) и Кир Фёдоров

А как же союз мужчины и женщины?

Про «взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак» сказано в другой статье Семейного кодекса, в 12 «Условия заключения брака». Это значит, что в России (пока) нельзя заключить однополый брак. Но если вы заключили его по законам другого государства, в России он признается (см. выше).

Наш случай лишь подтверждает общее правило

Что дальше?

Мы с Кириллом создали первый (насколько мне известно) прецедент. Однако в России есть много мужских, женских и небинарных пар, заключивших браки за рубежом. Мы обращаемся к ним: давайте, дорогие друзья и подруги, уже вылезать из шкафа и предъявлять (и оформлять) свои права в России. Пора!

Но поправка к Конституции!

Поздно. Однополые браки уже в России. На наши, уже существующие, браки должны распространяться те же нормы закона, что и на союзы мужчины и женщины. Равенство всех перед законом — фундаментальный конституционный принцип, который никакие новые поправки отменить не могут.

Никаких «дополнительных прав». Мы лишь требуем равенства всех (!) перед законом».