ЛГБТ

Британский музей добавил пять ЛГБТ-артефактов в коллекцию

Британский музей добавил в экспозицию новые артефакты ЛГБТ+, улучшив разнообразие своей коллекции бесценными образцами квир-истории.

Всего в экспозицию внесут пять новых предметов искусства. Среди них будет бронзовая медаль, изображающая шевалье д’Эона  французского дипломата и икону трансгендерного движения. Представлена зрителю будет и необыкновенная купюра в девять шиллингов. Банкнота представляет собой обыгрывание английской идиомы «queer as a nine-bob note» (“странный как девятишиллинговая банкнота”) — оборот речи, используемый для обозначения гомосексуала.

ЛГБТ

Также будет представлены и более древние экспонаты: греческая монета с изображением поэтэссы Сапфо с острова Лесбос, римская лампа с изображением лесбийского секса и японские гравюры, датированные 1600–1900 годами, на которых изображены андрогинные люди «вакашу», которые были желанны как мужчинами, так и женщинами.

ЛГБТ

Стюарт Фрост, глава отдела интерпретации и волонтеров в Британском музее, сообщил журналу “Gay Times”: “Мы действительно рады, что выставили эти объекты на постоянное обозрение. Это часть наших постоянных усилий по улучшению представления всего спектра истории ЛГБТ+. Предметы присоединятся к ряду других объектов на постоянной выставке, которая демонстрируют, что однополая любовь и гендерное разнообразие всегда были неотъемлемой частью человеческого опыта».

Британский музей в настоящее время не может открыться из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений, но Сара Сондерс, глава учебного и национального партнерства, сообщила: «Мы с нетерпением ждем возобновления работы экспозиции, посвящённой ЛГБТ+, как только это будет безопасно».

Читайте также: Как гей-арт выживает в Пекине, когда цензура усиливает давление