25 июня Международный день радужного флага

Сегодня по всему миру праздновался международный день радужного флага. ЛГБТ-флаг был создан Гилбертом Бейкером, американским художником и гражданским активистом. Впервые стяг был продемонстрирован 25 июня 1978 года в ходе гей-прайда в Сан-Франциско, который собрал рекордные 250 тысяч участников. С тех пор он используется как флаг ЛГБТ-движения.

В этот четверг в Москве посольство США вывесило радужный флаг в честь дня радужного флага. Также в официальном Инстаграм-аккаунте посольства был опубликован пост, посвящённый этому событию:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сегодня посольство США в России чествует Флаг Гордости ЛГБТИ🏳️‍🌈во время празднования #PrideFlagDay. Флаг ЛГБТИ был создан американским художником и активистом Гилбертом Бейкером и впервые был поднят 25 июня 1978 г. во время парада Gay Freedom Day в Сан-Франциско. «Символ радуги был взят из самой ранней истории человечества как символ надежды», — писал Бейкер в своих мемуарах «Воин радуги» (Rainbow Warrior). Он хотел донести свое убеждение в том, что сила общества в разнообразии. Права ЛГБТИ — это права человека. Права человека универсальны. Месяц гордости призван подчеркнуть, что каждый человек заслуживает того, чтобы жить жизнью, свободной от ненависти, предубеждений и преследований. #Pride2020 #LGBTI #HumanRights #EqualProtection #PrideFlagDay #rainbowflag

Публикация от Посольство США в РФ (@usembru)

Также о месяце Прайдов высказался Джон Салливан, посол Соединённых Штатов Америки в Российской Федерации:

Несмотря на то, что еще в прошлом году администрация Трампа запретила американским посольствам вывешивать ЛГБТ-флаги в месяц Прайдов, многие дипломатические представительства всё же решились нарушить этот запрет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал появление ЛГБТ-флага на посольстве США в негативном ключе и отметил, что в России недопустимы любые проявления пропаганды нетрадиционных сексуальных меньшинств.