ЛГБТ

ЛГБТ Африки ведут тяжелую борьбу за права

Новое исследование показало сложную картину: молодые африканцы хотят видеть в своих странах равные права для меньшинств и борьбу с сексуальными домогательствами. А вот права ЛГБТ оказались вне желаний молодежи. 

В «Опросе молодежи Африки-2020» были опрошены жители 14 стран «по всему спектру этнических, гендерных и социально-экономических категорий». Согласно результатам, 7 из 10 не хотят, чтобы их страны делали больше для защиты граждан ЛГБТК+.

76% молодых эфиопов  не согласны с тем, что Африка должна делать больше для защиты сообщества ЛГБТК+. Южная Африка и Гана были единственными странами, в которых большинство выступило в поддержку квир-сообщества. 64% южноафриканцев и 56% ганцев согласились с тем, что необходимо добиться большего прогресса в деле обеспечения равенства.

Ивар Ишкович, представитель семейного благотворительного фонда Иковичей, отметил, что в результатах опроса видна “битва” которую ЛГБТ-сообщество ведет на африканском континенте. 

Концепция равенства все еще не стала базовой для большинства африканцев. Поэтому люди негетеросексуальной ориентации вытестены на обочину общественной жизини и не могут участвовать в формировании новых более справедливых норм и законов. Отчасти это связано с отсутствием информации и непониманием. 

Мы доносим до африканского общества мысль, что принятие разнообразия укрепляет и улучшает общество. Мы все должны учиться строить мир, в котором каждый может прожить свою жизнь в полной мере, без страха, дискриминации или запугивания, — рассказал господин Ишкович. 

В 1998 году Южная Африка стала первой страной на континенте, которая декриминализировала гомосексуальность. В 2006 году власти страны  легализовали однополые браки. С 2010 года еще несколько стран юга Африки отменили уголовную ответственность за однополые отношения, включая Мозамбик, Лесото и Анголу.

ЛГБТ

В июне 2019 года Ботсвана также отменила уголовную ответственность за гомосексуальность в историческом постановлении. Это произошло после того, как Верховный суд страны постановил, что такой запрет нарушает конституцию. Судьи единодушно решили, что каждый человек волен строить союз с тем, с кем сам хочет. Независимо от пола и гендерной идентичности.  Аналогичное решение принимает сейчас и парламент Габона. 

Эти важные шаги к толерантности власти делают, к сожалению, не из-за общественного давления жителей своих стран. Остается надеяться, что под воздействием мировой культуры взгляды молодых африканцев изменятся.

 

Читайте также: Гомосексуальность обитателей животного мира