Стартует первый диджитал-прайд

#RussianQueerPride — это онлайн ЛГБТ-акция, шествие в виртуальном пространстве, в котором каждый и каждая сможет принять участие, сделав пост в своём Инстаграме и сопроводив его определенным хэштегом. В этом году большинство ЛГБТ-прайдов в мире пройдут в онлайн-формате.

Российское ЛГБТ-сообщество наравне со всеми остальными сможет публично заявить о своем существовании обществу и власти, и впервые смогут в таком масштабе присоединиться к мировому прайд-движению.

В современной России геям, лесбиянками, бисексуальным, трансгендерным и квир людям небезопасно выходить на уличные акции не только из-за пандемии коронавируса, но и из-за пандемии гомофобии и трансфобии, начавшейся в 2011м году, с принятия откровенно гомофобных законов.

Одна из главных целей ЛГБТ-прайдов по всему миру — повышение открытости и видимости квир-сообщества. Участие в подобных акциях способствует тому, что геи, лесбиянки, бисексуальные и трансгендерные люди перестают скрывать от окружающих свою сексуальную ориентацию и гендерную идентичность. И эта открытость приводит к снижению в обществе уровня гомофобии и трансфобии. Сложно видеть врагов в тех , кого ты знаешь, с кем дружишь, работаешь. Участие в параде гордости — это коллективный камин-аут, который меняет наше общество к лучшему.

Диджитал-прайд подготовлен московской командой квир-техно вечеринок Popoff Kitchen. И пройдет при поддержке крупнейшей правозащитной ЛГБТ-организации “Российская ЛГБТ-сеть”. Прайд поддержали более двадцати российских правозащитных организаций, а также Киевский и Тбилисский Прайд. Запуск проекта 28 июня 2020 года будет приурочен к очередной годовщине Стоунволлского восстания и 50-летию первого ЛГБТ-прайда.

Все фотографии и видео, которые опубликуют пользователи Инстаграма с хэштегом #russianqueerpride автоматически будут переноситься на сайт www.russianqueerpride.ru , а их авторы присоединятся к Прайду.
Сам хэштег был придуман вместе с квир-изданием “Открытые”, которые с начала июня проводят digital-прайд фестиваль “Pride O-Zine Festival”.