Прайд

Прайд-2020. Что ещё интересного происходило в онлайн?

В этом году из-за пандемии коронавируса празднование месяца Прайдов оказалось под угрозой срыва. Многие события пришлось отменить или перенести на следующий год из-за правил социального дистанцирования и запрета массовых мероприятий. Но ЛГБТ-сообщества нашли выход и переместили некоторые прайды в онлайн.

Норвежский Хельсинский комитет устроил в Фейсбуке Виртуальную Радужную Флешмоб-неделю. Каждый день они публиковали посты, посвященные ЛГБТ-сообществу.

В первый день они провели онлайн-встречу на тему того, каково это — быть ЛГБТ-активистом во время пандемии коронавируса.

Во второй день флешмоба был опубликовано прекрасное видео про балконный Прайд в Албании:

“Что вы сделаете, если нельзя собрать тысячи людей на парадах, чтобы праздновать любовь и разнообразие? Вы организуете балкон-парад!»

На третий день показали, как можно помогать ЛГБТ-людям, оказавшимся в кризисной ситуации:

“Дискриминация приводит к социальному и экономическому неравенству! К счастью, ЛГБТК-движение прекрасно знает, как реагировать на кризис!
В Молдове распространили пакеты продуктов питания и гигиены среди ЛГБТ-сообщества. Подобные инициативы были исполнены в Албании, Армении и Северной Македонии”

На четвертый день день флешмоба была опубликована ссылка на документальный фильм о положении лесбиянок, бисексуалок и прочих квир-женщин в Киргизии:

PRIDE WEEK DAY 4 🏳️‍🌈 Ready for a rare opportunity?

The main reason why the LGBTI community is struck particularly…

Опубликовано Norwegian Helsinki Committee Четверг, 25 июня 2020 г.

На пятый день флешмоба Норвежский Хельсинский комитет рассказал про российскую ЛГБТ-группу “Выход”, а также поздравил их:

“Мы так рады видеть, как ЛГБТ-группе “Выход” удается сохранить свою ежегодную радугу, несмотря на пандемию!”

И в шестой день Виртуальной Радужной флешмоб-недели Норвежский Хельсинский комитет опубликовал заключительную запись в праздновании Прайд-недели:

“Пока есть мужество — будет Прайд! Это, может быть, самый важный урок из Месяца Прайда-2020”.

Но не только Норвежский Хельсинский комитет отличился в прошедшую неделю. Например, посольство Швеции в Минске опубликовало в Фейсбуке призыв присоединиться к виртуальному празднованию Прайда:

“Нам усім трэба выступаць за правы чалавека # StandUp4HumanRights. Прасоўванне і абарона правоў чалавека усімі людзьмі з’яўляецца важнай часткай нашага руху #drivefordemocracy ️
Ні да каго не варта ставіцца па-іншаму з-за таго, каго чалавек любіць ці з кім сябе ідэнтыфікуе. Роўныя правы з’яўляюцца важнай часткай руху #DriveforDemocracy”.

А немецкий автоконцерн BMW сменил в Фейсбуке логотип на радужный и прокомментировал это так:

«Мы живём разнообразием. Мы верим в открытую культуру, в которой никто не должен находиться в невыгодном положении, находиться в привилегированном положении или подвергаться преследованиям по признаку этнического происхождения, цвета кожи, национальности, пола, религии, инвалидности или возраста».

К сожалению, публикация от BMW вызвала шквал однотипных гомофобных комментариев в социальных сетях.

Норвежский Хельсинкский комитет был создан в 1977 году. Основывает свою деятельность на Хельсинкских соглашениях, которые были подписаны более чем 35 европейскими и североамериканскими государствами.

Это неправительственная некоммерческая организация, которая следит за соответствием положениям о правах человека ОБСЕ. Норвежский Хельсинский комитет неоднократно выступал в защиту прав ЛГБТК-сообществ.