Методические рекомендации по «языку вражды» правозащитных организаций в Беларуси

Инициатива «Журналисты за толерантность» совместно с рядом правозащитных организаций подготовили методические рекомендации по «языку вражды». В документе правозащитники приняли единый подход к тому, что должно считаться «языком вражды», а что под это определение не попадает.

В белорусском обществе все больше внимания получает проблема «языка вражды». В то же время в значение термина «hate speech» вкладывается очень широкий спектр понятий: отдельные дискриминирующие фразы, оскорбления и некорректная терминология, рисунки в социальных сетях или целые журналистские материалы. Всё более заметны расхождения в том, что считать «языком вражды» и как с этим явлением работать.

Такое положение дел объясняется тем, что к изучению «языка вражды» есть разные подходы: социологический, юридический, культурный, лингвистический и другие. Более того, в рамках каждого из этих подходов есть разные трактовки этого понятия. В международном и национальном праве нет четкого определения «языка вражды». Как нет и специальных конвенций или резолюций, договоров, законов, которые раскрывают этот термин.

Данные рекомендации позволят заинтересованным сторонам более эффективно и консолидировано противодействовать «языку вражды», в то же время не оказывая чрезмерного давления на свободу слова.

Рекомендации будут полезны и более широкому кругу. В них можно ознакомиться с подходами к «языку вражды» с точки зрения международного права, изучить белорусский правовой контекст, а также познакомиться с важными рекомендациями и ссылками.

В разработке участвовали Правозащитная организация Human Constanta, Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский документационный центр, Правовая инициатива, Белорусский Хельсинкский Комитет, Правозащитный центр «Вясна», Правозащитная инициатива «Журналисты за толерантность».

Скачать рекомендации

Правозащитная инициатива «Журналисты за толерантность»