В Голливуде стало больше ЛГБТ-персонажей

Американская неправительственная ЛГБТ-организация ГЛААД опубликовала годовой отчет, в котором исследуется квир-разнообразие в фильмах голливудских студий.

Исследование показало, что в 18,6% фильмов, выпущенных крупными студиями в 2019 году (22 из 118), были представлены роли лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных людей или иных квир-людей. Это небольшое улучшение по сравнению с предыдущим годом, в котором зафиксировано 18,2%.

В то время как представление ЛГБТ-персонажей имеет тенденцию к росту, расовое разнообразие на экранах представлено пока что слабо. Только 34% изображаемых ЛГБТ-персонажей были небелыми в 2019 году, тогда как в 2017 году этот показатель был равен 57%.

В 2018 году ГЛААД попросил крупные студии установить цели для увеличения представительства ЛГБТК + в фильмах: 20% персонажей к 2021 году и 50% к 2024 году. В 2019 году цели достигли четыре студии: Paramount Pictures (33%), United Artists Releasing (29%), Lionsgate (25%) и студии Уолта Диснея (21%).

Используя свой «Тест Вито Руссо» (по имени основателя ГЛААД и киноведа Вито Руссо), организация выставила оценки основным студиям, основываясь на количестве, разнообразии и качестве представления ЛГБТК+ сообщества.

В этом году ни одна студия не получила оценки «отлично» или «хорошо». Средние оценки получили студии Lionsgate, Paramount Pictures, United Artists Releasing и Universal Pictures. Оценка «Плохо» была выставлена Sony Pictures Entertainment и Walt Disney Studios, а негативную отметку «Провал» получила студия STX Films.

Глава ГЛААД Сара Кейт Эллис прокомментировала это так:

«Несмотря на рекордно высокий процент фильмов с участием ЛГБТК в этом году, индустрии еще предстоит пройти долгий путь справедливого и точного представления сообщества ЛГБТК.

Студии хотят быть актуальными для нынешней аудитории и конкурентноспособными, поэтому делают упор на разнообразие и инклюзивность. Они должны срочно обратить внимание на небольшое представление ЛГБТ-женщин и цветных людей, а также полное отсутствие транс-персонажей».

ГЛААД также отметил, что фильмы должны уделять больше времени ЛГБТ-персонажам, поскольку большинство из них едва появляются на экране. Семейные фильмы по-прежнему отстают от других жанров.

Читайте также Самые главные сериалы про ЛГБТК за 10 лет. Часть 1