Бог против БИсексуалов и ЛГБТ?..

Бог против БИсексуалов и ЛГБТ?..

время чтения: 2 мин

Вот очередной отрывок из Библии, который по мнению гомофобов осуждает ЛГБТ.

В Послании к Римлянам Павел пишет: «Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (К Римлянам 1:26-27).

Звучит цитата довольно убедительно, и нет, казалось бы, надежды на «голубое спасение» для ЛГБТ. Но не спешите.

Для начала вчитайтесь в слова. Женщины и мужчины оставили свой образ жизни ­– гетеросексуальные отношения (примечание автора) и разожглись похотью на друг на друга – мужчины с мужчинами и женщины с женщинами (примечание автора).

То есть грех состоит в том, что мужчина раньше спал с женщиной, но потом стал спать с мужчиной? Очень похоже на БИ-сексуальность.

Неужели апостол Павел против БИ-сексуалов?

И снова не спешите. Что бы точнее понять текст, нужно две вещи: первое – рассматривать не 2 строки, а всю книгу целиком, второе – помнить, что книга писалась в конкретном месте, в конкретное время и для конкретных людей – 2 000 лет тому для римлян (жителей Римской Империи). И не забывайте, слова 2 000 лет тому могли иметь иной смысл.

Для начала обратите внимание на слова «естественно» и «не естественно». Слово в оригинале – φυσικος (фисьйкόс), может переводится и как прирожденный, и как физический.

Так что быть может, в Послании к Римлянам 1:26-2 идет речь о том, что мужчины оставили физические отношения с женщинами и воспылали нефизическим чувствами к мужчинам?

Всё может быть. Но есть более логичная интерпретация.

Апостол Павел пишет это письмо в Рим после его миссионерской поездки на Средиземное море. В этой поездке Павел видел множество храмов, построенных в честь Афродиты, Артемиды и других божеств плодородия, секса и страсти.

Священники и жрицы этих храмов были вовлечены в действия сексуального характера. Оргии не были в те времена редким явлением. Как и самокастрирование, секс с молодыми храмовыми проститутками (как мужчинами, так и женщинами). И все это в честь божеств секса и удовольствия.

Ни жрицы, ни священники, ни проститутки не были геями или лесбианками. Это было их культом (речь не о культе секса), верой.

Апостолу Павлу, как ревностному последователю Христа, были чужды и не приятны такие оккультные практики. Более того, Павел не за долгое время до этого посещал Рим и проповедовал там христианство.

Если принять это во внимание, то станет понятно, что речь идет о идолопоклонничестве. Прочтите эту главу с начала: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Послание к Римлянам 1:21-25).

В этой цитате речь идет не о любви мужчин к мужчинам или женщин к женщинам, а о тех, кто услышал «благую весть о Спасении» – то есть проповеди о Христе, начали верить в единого Бога, но вновь вернулись к поклонению языческим богам.

И в этой цитате нет ни слова об ориентации и о любви. И эта, вырванная из контекста цитата, лишь прикрытие для гомофобов.

Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, в интервью об ЛГБТ заявил: «Але тут ёсць грэх, з якім мы не можам пагадзіцца». Церковь стереотипизирует не только отрицательное отношение библии к геям, но и к лесбиянкам и бисексуалам. Но так ли всё однозначно?..

С молитвами и пожеланиями всего наилучшего,
отец Валентин, ГАПЦ.

 

Читайте также: Почему фраза «Не ложись с мужчиною, как с женщиною» не действительна