фут-фетиш

Почему фут-фетиш настолько распространён?..

Одна из замечательных особенностей интернета – это то, как он связывает людей с нишевыми интересами.

Благодаря онлайн-общению люди могут исследовать свою сексуальность и гендер, кооперируясь с другими людьми по всему миру.

Одно из распространённых понятий при исследовании предпочтений, связанных с получением удовольствий – так называемый фут-фетиш или фут-фетишизм.

Прокрутите Grindr, Scruff или любое другое популярное приложение для геев, и вы скоро найдете кого-то, кто ставит подобные хэштэги или соответствующие фото.

Самый распространенный в мире фетиш?

«Я регулярно встречаю людей, для которых важен фут-фетиш, наряду с другими вещами, такими как кроссовки, носки и т.д.», – говорит психотерапевт и клинический сексолог Доминик Дэвис.

«Люди могут быть приверженцы этого фетиша по разным причинам», — продолжает он. «Следует иметь в виду, что сексуальные интересы сильно различаются в зависимости от времени и места. Существуют культурные контексты, которые необходимо учитывать. В некоторых культурах ноги считаются нечистыми, и к ним нельзя прикасаться, нужно сидеть ногами, отвернувшись от других».

«В нашем культурном контексте некоторые люди находят, что кто-то у их ног и поклоняется им, довольно покорное или унизительное действие, поэтому это может произойти в БДСМ-практиках».

У наших ног есть много нервных окончаний, как результат повышенная чувствительность. Таким образом, человек может получить огромное удовольствие от того, что его облизывают, сосут или пощипывают.

Нервы на ногах реагируют на прикосновения

Взгляд Дэвиса подтверждается лондонским клубным промоутером Энди. Он проводит ежемесячную фут-фетиш ночь – Feet on Friday.

«Нервы на ногах реагируют на прикосновения», – говорит он. «Часть мозга, куда идут сигналы от нервных окончаний ног, похожа ту, где содержатся эрогенные зоны людей. Так что между ними есть общее.

Это немного похоже на то, почему некоторым людям нравится играть с их сосками. Есть физиология».

«И по психологической причине, в течение долгого времени в 80-х и начале 90-х, когда началось распространение ВИЧ/СПИД, было замечено, что фут-фетиш, который нравился многим людям, был очень безопасным. Просто чувственная вещь. Я думаю, что такая популярность тоже часть истории, когда люди хотели безопасного удовольствия.

Вечеринка Энди привлекает 70-80 парней каждый месяц. Он говорит, что это очень смешанная толпа с широким кругом интересов, связанных с ногами, помимо просто сосания пальцев ног.

«Это действительно супер разнообразно. Собираются люди, которые увлекаются множеством разных направлений: чистые ноги, потные ноги, волосатые ноги, гладкие ноги. Есть те, кому нравятся парни в носках и обуви, будь то ботинки или кроссовки.

«У каждого есть свои собственные ниши, которыми они занимаются. Это очень разнообразный спектр вещей, связанных с ногами. Там есть один парень, который делает всем желающим педикюр».

Трамплинг (Trampling)

Эротико-эстетическая практика, когда один партнёр ходит или топчет другого, находясь в обуви или босиком.

Виктор, 37-летний мужчина-гей, один из поклонников трамплинга. Он особенно заинтересован в том, чтобы другие парни топтали его ногами. Он говорит, что впервые узнал об этом во время средней школы.

Виктор говорит, что, когда замечает привлекательного парня, первое, на что смотрит, его обувь.

«Мне нравятся кроссовки и грубые ботинки. Как только обувь снята, меня обычно больше привлекают белые спортивные носки, и если у парня красивые ноги, то я их снимаю.

Когда речь заходит о включении влечения к ступням в сексуальную жизнь, Виктор говорит: «Я буду честен, эта тема в значительной степени доминирует во время моих занятий сексом. Мне нравится находиться под кроссовками, ботинками, носками и сексуальными ногами моего парня, чтобы он буквально топтал меня».

Ноги бывают разные

Другие парни, с которыми мы говорили, рассказали про предпочтения к различным типам ног.

«Меня привлекают пухлые мужские ноги, ноги должны быть коренастыми», – сказал один из них.

«Меня сводят меня с ума загорелые и волосатые ноги с нежной подошвой», – поделился своим предпочтением Сергей. Но эстетическая часть не главное. Что действительно привлекает меня, так это весь пакет. Я обожаю парней в черных носками или потных плохих парней».

Николай же предпочитает ноги с длинными пальцами.

Чаще встречается у мужчин, чем у женщин

Джастин Леммиллер для своей книги «Скажи мне, что ты хочешь» провел опрос 4 175 человек об их сексуальных фантазиях.

Оказалось, что сексуальные фантазии, в которых фигурируют ступни или пальцы ног играли заметную роль для

4,7% гетеросексуальных женщин,

18,4% гетеросексуальных мужчин,

10,9% не гетеросексуальных женщин,

20,9% не гетеросексуальных мужчин.

Почему для нас важны фетиши?

Почему фетишизм ног более популярен у мужчин, неизвестно.

Сексолог Джон Бэнкрофт предположил, что в нашей жизни есть два периода, когда мы особенно склонны к развитию фетишей. Примерно в возрасте восьми или девяти лет у нас может быть какой-то интенсивный эмоциональный опыт, возможно, несексуальный. Это может быть волнение, страх или что-то довольно сильное.

И в то время как в этом гипервозбужденном состоянии у нас есть мощный сенсорный опыт, который неосознанно объединяет две вещи.

«Я часто привожу пример того, как мальчик садится в новую машину отца: запах кожи, тепло солнца, возбужденное настроение отца и особые связи между отцом и сыном.

Спустя годы он задается вопросом, откуда исходит его интерес к коже, и его первое воспоминание возвращает его к этому невинному и в то же время высоко заряженному эмоциональному опыту», говорит Джон Бэнкрофт.

«Второй активный период – обычно половое созревание, когда любопытство, экспериментирование и растущая сексуальность могут дать некоторые пиковые переживания. Я уверен, что есть и другие варианты, но в своем клиническом опыте изучения этих вещей я обнаружил замечательную корреляцию с этой теорией, хотя корреляция не всегда равна причинно-следственной связи».

Ущерб или вред?

Если все участники наслаждаются, фетиши могут принести дополнительное сексуальное удовольствие.

Но есть ли момент, когда фетишизм может стать вредным для окружающих или для вашего здоровья?

Да, если это пересекает границы согласия. Нельзя делать с партнёром то, что ему не нравится. Иначе обоюдное согласие заканчивается и начинается противоправное насилие.

Или если вы чувствуете, что ваш фетишизм выходит из-под контроля. В этом случае рекомендуется поговорить с сексуальным психотерапевтом.