ЛГБТК+

Что всё это значит!? Самый большой справочник по ЛГБТК+ флагам. Часть 1

Сколько бы радужных и ЛГБТК+ флагов вы ни видели, мы гарантируем, что вы не знаете, что все они означают. Давайте исправлять.

Все началось в 1978 году, когда художник из Сан-Франциска Гилберт Бейкер создал первый радужный флаг, представляющий сообщество ЛГБТК+.

Гилберт Бейкер

Как его дизайнер, он мог наложить авторские права и, вероятно, стать миллионером. Но вместо этого он позволил всем использовать флаг, делая его подарком миру.

С тех пор радужный флаг Бейкера знаменует парады гордости во всем мире и стал одним из самых известных символов на планете.

Вдохновленные этим оригинальным флагом, другие дизайнеры создали флаги для представления различных идентификаторов ЛГБТК+.

Они словно устроили большой взрыв радуги. И теперь мы живем в бесконечно расширяющейся вселенной флагов ЛГБТК+.

Итак, давайте поднимем их всех на флагшток и посмотрим, какие из них вы хотите приветствовать.

Agender Pride Flag (флаг агендеров)

Это флаг для тех, кто считает себя агендером или человеком без пола. Буквально, люди, которые отвергают идею наличия пола.

Черно-белые полосы представляют отсутствие пола. Серый обозначает людей, которые идентифицируют себя как «полу» или «полу без пола». И зеленый для людей, которые не являются двоичными.

Впервые он был замечен на Tumblr в феврале 2014 года и с тех пор стал более распространенным.

Ally Flag (флаг союзников)

«Флаг союзников-гетеросексуалов» относится ко всем людям, которые являются гордыми союзниками сообщества ЛГБТК+. Он считается датированным концом 2000-х годов.

Черно-белые полосы представляют гетеросексуальные полы. Между тем, А-образная радуга выступает за «союзника» и «активиста», отстаивая их активную роль в продвижении прав ЛГБТК+ и интеграции ЛГБТК+.

Androgynous Pride Flag (Флаг андрогинной гордости)

Синяя полоса символизирует мужественность, а розовая — женственность. Серый цвет представляет собой метафорическую «серую область» между этими двумя полами.

Конечно, андрогинные люди не обязательно чувствуют себя одинаково и мужчиной, и женщиной — вы можете быть немного более мужским или женским. Но флаг образует знак «равных» для обозначения гендерного равенства.

Ещё используется такой вариант этого же флага:

Aromantic Pride Flag (флаг аромантиков)

Аромантические люди могут интересоваться или не интересоваться сексом, но никогда или редко испытывают романтическое влечение.

Многие ставят себя на спектр — диапазон (от низкого до нулевого) уровней романтического влечения. Включает в себя «серо-аромантических» и демиромантических людей, которые, как правило, чувствуют себя романтично только после того, как установили с кем-то глубокие отношения.

Австралийский пользователь Tumblr Cameron создал флаг Aromantic в ноябре 2014 года, обновив свой предыдущий дизайн.

Темно-зеленый цвет представляет ароматизм, а светло-зеленый — аромантический спектр.

Платоническое влечение — это буквально нефизическое влечение, так как вас может привлекать друг. В то время как «эстетическое» влечение означает, что вы можете объективно найти кого-то прекрасного, не чувствуя личной сексуальной или романтической заинтересованности. Этот диапазон представлен белым.

Серая полоса для серо-аромантичных и демиромантических людей. И наконец черный символизирует спектр сексуальности.

Asexual Pride Flag (флаг асексуалов)

Сеть Asexual Visibility and Education организовала конкурс на создание этого флага в 2010 году.

Он представляет диапазон «бесполых» (если переводить дословно) или асексуальных идентичностей — людей, практически не имеющих сексуального влечения к какому-либо полу.

Черный представляет асексуальность. Серый для серой асексуальности или демисексуальности — людей, которые находятся между сексуальными и несексуальными.

Белый представляет не бесполых партнеров и союзников бесполых людей. И фиолетовый обозначает сообщество.

Bear Pride Flag (флаг медведей)

Так называемые медведи — часть мужской и би-мужской субкультуры — обычно это мужественные и волосатые парни.

Бакалавр по психологии Крейг Бирнс работал с сообществом медведей над созданием Bear Pride Flag в 1995 году. Он изучал культуру медведей в рамках своей научной работы.

Флаг представляет медведей всех фонов и рас. Но цвета — это не человеческие тона кожи. Скорее они — цвета меха животных медведей со всего мира.

Этот флаг также известен как Международный флаг Братства медведей (Bear Brotherhood Flag).

Bigender Pride Flag (флаг бигендеров)

Если ты бигендер, то ты чувствуешь себя одновременно и мужчиной, и женщиной. Или вы можете поменяться ролями или взять лучшее из обоих.

Неудивительно, что розовые и синие цвета представляют женственность и мужественность соответственно. Фиолетовые полосы для всех полов, вместе взятых.

Наконец, белая полоса берется из центра флага Trans Pride. В этом случае белый цвет обозначает недвоичные идентичности и переход от одного пола к другому.

Bisexual Pride Flag (флаг бисексуалов)

Бисексуальность — это физическое и/или романтическое влечение к двум или более полам. Хотя есть стереотип, что бисексуальность — просто страх признать своё истинное «гей-я» или просто неразборчивость.

Майкл Пейдж, участник кампании за права и видимость в США, создал в 1998 году «Флаг гордости бисексуалов». Он хотел иметь другой флаг для би-людей, нежели классический радужный флаг.

В этом случае розовый цвет означает, что вас привлекают люди того же пола, что и вы. Синий цвет означает влечение к другому полу. А фиолетовый символизирует влечение к двум (или более) полам.

Как сказал Пейдж: «Ключом к пониманию символики флага является знание того, что пурпурные пиксели цвета незаметно смешиваются как с розовым, так и с голубым, как в реальном мире происходит с людьми».

Butch Lesbian flag (флаг лесбиянок-бутчей)

Флаг лесбиянок-бутчей предназначен для представителей лесбиянок с более «мужской» или «доминирующей» индивидуальностью.

Это редизайн оригинального радужного флага и розового лесбийского флага. Цветовая гамма синего, фиолетового, серого и белого цветов, по всей видимости, была просто разработана для «превращения бутона» в флаг.

Demigender Pride Flag (флаг демигендеров)

Демигендер (от demi, «половина» + «гендер») — обобщающий термин для небинарных гендерных идентичностей, которые частично связаны с некоторым гендером. Это частично женская идентичность «демигерл» / «демидевушка», частично мужская идентичность «демибой» / «демипарень». Существуют и другие определения, частично связанные с какими-либо гендерными обозначениями, в которых префикс «деми-» используется для тех же целей.

Серый, жёлтый и белый полосатый флаг — самый распространённый.

Но есть и этот флаг для частично мужских «демибоев».

Демигендер мальчик гордость флаг

И этот флаг для частично женских демигендеров:

Демигендер Девушка Гордость Флаг

Demisexual Pride Flag (флаг демисексуалов)

Демисексуальность — определение или самоопределение людей с ограниченным сексуальным влечением, пробуждающимся только в случае возникновения сильной эмоциональной привязанности.

Демисексуальный флаг использует те же цвета, что и флаг асексуалов. Таким образом, черный представляет асексуальность, белый для не бесполых друзей и партнеров, фиолетовый для сообщества и серый для серой асексуальности.