Отцы и дети. Однополые семьи — это ужас?!…

Недавно на нашем портале появилась статья об однополой семье: Когда два отца — вдохновляющая история.

Статья вызвала настоящую бурю эмоций у комментирующих. Выстроился настоящий парад стереотипов от “ребенок станет геем, посмотрев на однополых родителей” до “они специально мальчиков усыновляют, все геи поголовно педофилы!”

К сожалению, эти стереотипы поддерживаются многими. Например, в статье В Гродно рассказали о статистике преступлений педофилов и лиц нетрадиционной ориентации начальник управления, заявил, что одна из причин педофилии — популяризация нетрадиционных семейных ценностей и ЛГБТ-движения:

Причинами негативного социального явления стали интенсивное развитие Интернета и популярность социальных сетей у любителей детской порнографии, представителей нетрадиционных сексуальных отношений и педофилов, популяризация нетрадиционных семейных ценностей и ЛГБТ движения в международном масштабе. 

Удивительно, сколько людей не видит разницы между добровольным выбором двух взрослых людей и насилием над человеком, который не даёт осознанного согласия.

Гомофобы часто утверждают, что все геи по своей природе порочны и поголовно педофилы, зоофилы и маньяки. На самом деле, это не так — проводились исследования, опровергающие подобные высказывания.

Например, в Америке были проанализированы истории болезни детей, подвергшихся за определенный период сексуальному насилию в Денвере. Из 352 случаев в 269 преступник был найден. Геев или лесбиянок среди растлителей оказалось только двое (меньше 1%)!

По данным Американской психологической ассоциации, вероятность того, что дети будут подвергаться приставаниям со стороны родителей ЛГБТ, их друзей или знакомых из числа ЛГБТ-сообщества ровно такая же, как и у детей в гетеросексуальном окружении. 

Ни одно научное исследование не показало, что однополые пары более или менее вредны для детей, чем гетеросексуальные пары.

Американская академия детской и подростковой психиатрии в 2013 году подтвердила, что «текущие исследования показывают, что дети с родителями-геями и лесбиянками не отличаются от детей с гетеросексуальными родителями по своему эмоциональному развитию или отношениям со сверстниками и взрослыми», и у них «не чаще, чем у детей гетеросексуальных родителей, возникают эмоциональные или поведенческие проблемы».

Хорошо, мы выяснили, что гей не равно педофил. А как быть с тем, что ребенок насмотрится на однополых родителей и тоже захочет стать геем?


В корне подобного стереотипа лежит неверное суждение о том, будто только внешние факторы определяют сексуальную ориентацию. Основываясь на этом стереотипе, некоторые общественные организации бросаются на «защиту» детей от ЛГБТ. Например, общественное объединение «Совет отцов» города Минска сделало такое заявление:

Мы выражаем серьезную обеспокоенность активностью ЛГБТ сообщества, которая, по нашему мнению разрушает традиционные морально-нравственные устои белорусского общества и угрожает национальной безопасности нашей страны. Также мы против свободного доступа несовершеннолетних к фильмам, мультфильмам, сериалам и другой продукции, где демонстрируются отношения ЛГБТ. Мы против любого рода пропаганды такого образа жизни, как среди подростков, так и в общем.

Но исследования доказывают другое. Сравнение детей лесбийских пар и гетеросексуальных показало, что нет связи между типом семьи и возникновением впоследствии гомосексуальной ориентации у ребенка.
У детей однополых родителей не выявлено проблем с гендерным самоопределением, а большинство взрослых людей, воспитанных парой геев, определяют себя гетеросексуалами.

Есть вопросы о том, что конкретно вызывает сексуальную ориентацию в целом, но большинство современных наук признают, что это сложная смесь биологических, экологических и, возможно, гормональных факторов. Никто не выбирает ориентацию.

К сожалению, в Беларуси пока невозможно провести полноценные научные исследования на эту тему. Но, думаем, все согласятся: любой ребенок должен жить в атмосфере любви и принятия. А пол и ориентация родителей — дело десятое.

Читайте также: Гей-отцовство: вдохновляющая история