Лилли Вачовски подтвердила ЛГБТ-теорию о «Матрице»

Лилли Вачовски, которая вместе с сестрой Ланой создала кинотрилогию «Матрица», подтвердила в интервью Netflix, что фильм задумывался как метафора трансгендерного опыта.

«Я рада наконец подтвердить, что таково было наше первоначальное намерение», — сказала она. «Но тогда мир еще не был полностью готов. Корпоративный мир еще не был к этому готов».

Трилогия «Матрица» получила широкое признание у зрителей и четыре «Оскара». В ней изображается антиутопическое будущее, в котором все человечество заперто в смоделированной компьютером реальности под названием Матрица. Главный герой Нео (Киану Ривз) — хакер, который обнаруживает правду и возглавляет восстание людей против искусственного интеллекта.

Фанаты уже давно указали на знаковые элементы в повествовании как на метафору трансгедерного опыта. Например, товарищи Нео называют его по выбранному имени, в то время как враждебные власти продолжают использовать его прежнее имя — мистер Андерсон.

Некоторые считают, что красная таблетка может символизировать таблетки эстрогена, имеющие тот же цвет.

Лилли Вачовки заявила в интервью, что сама Матрица «была посвящена желанию трансформации, но все это происходило с закрытой точки зрения».

Мне нравится, насколько значимы эти фильмы для трансгендерных людей. Они подходят ко мне и говорят: «Эти фильмы спасли мне жизнь». Я рада, что могу протянуть им руку помощи в их путешествии.

Лана Вачовски совершила каминг-аут как трансгендерная женщина в июле 2012 года, став первым открытым трансгендерным человеком среди крупнейших голливудских режиссёров.

Лилли Вачовски также сделала публичный каминг-аут как трансгендерная женщина в 2016 году.

Читайте также: Женщина-трансгендер впервые стала мэром города во Франции