В Венеции покажут квир-комедию «Святой Нарцисс» Брюса ЛаБрюса и новую короткометражку Альмодовара

2 сентября открывается 77-й Венецианский кинофестиваль, первый крупный смотр после карантина. Свои премьеры готовят канадский гей-провокатор Брюс ЛаБрюс (Bruce La Bruce) и испанская легенда Педро Альмодовар (Pedro Almodovar).

В программу «Дни авторов» вошла квир-комедия о любви к самому себе «Святой Нарцисс» (Saint-Narcisse) Брюса ЛаБрюса. Действие фильма происходит в Канаде в начале 1970-х. Главный герой Доминик случайно обнаруживает существование брата-близнеца — тот живет в маленьком монастыре, которым управляет священник-извращенец. В итоге два идентичных создания сольются вместе в потоке любви.

ЛаБрюс уже пошутил, что каждый режиссер за всю карьеру должен затронуть несколько тем — доппельгангеры, инцест, маниакальные монахи, дикая коммуна лесбиянок. В «Святом Нарциссе» — самом дорогом своем фильме — он попытался охватить их все сразу.


Педро Альмодовар с исполнительницей главной роли Тильдой Суинтон


Короткометражный фильм Альмодовара «Человеческий голос» (The Human Voice), своеобразная адаптация одноименной одноактной пьесы Жана Кокто, написанной в 1932 году. Героиня — ее играет Тильда Суинтон — ждет звонка от своего возлюбленного, на следующий день он собирается жениться на другой.

«Человеческий голос» Альмодовар собирался экранизировать много лет назад, пытался сделать из нее полный метр и даже расписал все, что происходило перед этим звонком. Получился фильм «Женщины на грани нервного срыва», в котором, по утверждению Альмодовара, пьеса Кокто «осталась в скрытой форме». Теперь же он наконец снял настоящую экранизацию «Человеческого голоса». Это первый англоязычный проект семидесятилетнего испанского режиссера, отмечает «КоммерсантЪ».