гомофобия

«Может, им больше не с кем? Фу, какая мерзость…». Гомофобия на фоне белорусских событий

Несмотря на враждебность и гомофобию в Беларуси, некоторые активисты ЛГБТ всё же выходили на акции протеста с радужными флагами. 23 августа  во время массового митинга у Стелы (часть архитектурно-скульптурного комплекса “Минск — город-герой”) напротив цепи ОМОН вышли две девушки и поцеловались. 


На фоне этих событий в фейсбук-сообществе “Русская Литва” опубликовали пост о том, что “ОМОН ЗАЩИТИЛ САМУ СВЯТЫНЮ, НО МРАКОБЕСЫ ВСЕ ЖЕ НЕ СМОГЛИ УЙТИ ХОТЬ КАК-ТО НЕ ОСКВЕРНИВ ЭТО МЕСТО…”

гомофобия

В сообществе тотчас стали появляться комментарии с гомофобной направленностью:
гомофобия

Некоторые комментаторы увидели в этом поцелуе оскорбление общества:гомофобия

В фейсбук-сообществе “ЛГБТ — дискуссионная площадка” появился пост по следам этой записи

 “Несу поделиться горем(… Вот такой у нас тут Евросоюз(… Русскоязычная Литва хэйтит весь протест в Беларуси из-за того, что в нем якобы массово участвуют ЛГБТ+, хотя это совсем не так, (к сожалению)… Но сама подача и комменты — жуть… Хотела поискать новых участников в нашу группу поддержки в странах Балтии, — и наткнулась… В Эстонии еще не все так плохо… Позор!!!”

Но даже на ЛГБТ-площадке мнения разделились:

Спустя несколько дней “Наша Нiва” опубликовала новый снимок целующихся девушек на фоне ОМОН (авторка фотографии — Надя Бужан)

В фейсбуке в комментариях справедливо отметили, что, например, “Nexta охотно публикует фото гетеро пар в данном контесте, при этом избегает темы ЛГБТ”:

гомофобия

Не отставали от гомофобных комментаторов некоторые СМИ и даже целые Министерства. Например, на сайте Министерства Обороны в статье “Людоеды с “Радио Свобода” насчёт фотографии с целующимися девушками было написано, будто бы протестующие занимались доггингом (сексом) на глазах у военных, дабы их смутить.

гомофобия

Не ищите эту статью на сайте, она уже удалена — но “интернет всё помнит” и в веб-архивах сохранилась публикация.

Зато в статье издания “Новая Лида” отмечено: “Что касается протестующих, то мы проверили, что обозначает слово «доггинг» из лексикона военного ведомства. Согласно википедии, доггинг – «английское слэнговое понятие, обозначающее секс в публичных местах на глазах других людей (как у собак), часто в парках или на импровизированных пикниках». Но даже на фото, которые опубликовало Минобороны, там есть лишь две целующихся девушки, но не более того”.

Нелепость публикации успели отметить и в твиттере:

О том, как притесняют и дискриминируют ЛГБТ-сообщество в Беларуси, у нас есть специальный материал, посмотрите его обязательно.

Читайте также: Белорусский ЛГБТ-активист сравнил режим Лукашенко с Холокостом