трансгендер

«Tell Me Why» — первая видеоигра с трансгендерным главным героем

Новая игра для Xbox и ПК «Tell Me Why» войдёт в историю как первая, в которой один из главных героев — транс*мужчина. Создатель игры — французская частная компания-разработчик компьютерных игр Dontnod Entertainment, известная играми Remember MeLife Is Strange и Vampyr.

В «Tell Me Why» раскрывается история близнецов Тайлера и Элисон. Они отправились на Аляску, чтобы разобраться в воспоминаниях о беспокойном детстве. История рассказывает о происшествии, повлиявшем на судьбу Тайлера и его мать.

Разработчики игры сообщили, что Тайлер будет первым игровым трансгендерным героем. Студия тесно сотрудничала с GLAAD, чтобы достоверно показать квир-персонажа. Хотя близнецы представляют собой две половины одного целого, Тайлер выходит на новый уровень репрезентации трансгендерного мужчины.

Близнецы понимают, что они оба хорошо запомнили события из прошлого. Но помнят вещи по-разному. Это позволяет игроку решать, как проходить определенные игровые события.

Тайлер сталкивается с гомофобией и трансфобией со стороны местных жителей. По словам разработчиков, это четкое решение, призванное показать, насколько разрушительной может быть ненависть.

Ник Адамс, директор представительства транс*людей в GLAAD, в интервью Los Angeles Times говорит об игре:
«Это человеческий опыт, который делает игру особенной. Тайлер — человек, у которого есть недостатки. Но он несовершенен, потому что он человек, а не потому, что он транс*мужчина. Думаю, игра интересна тем, что усложняет персонажей. Иногда истории о транс*людях грешат плоскостью.

…в игре хорошо то, что она балансирует и не уклоняется от того факта, что Тайлер транс*мужчина. История показывает, как это влияет на него. Как другие люди реагируют на персонажа».

К сожалению, согласно сайту SteamDB, в русскоязычном сегменте Steam игра больше не продаётся. Как сообщает Cybersport.ru, представители российского отделения Microsoft объяснили исчезновение из магазинов игры Tell Me Why «широким рядом факторов», но не уточнили конкретные причины.

Во многих обсуждениях ситуации в интернете считают, что игру сняли с продажи в русскоязычном пространстве из-за гендерной принадлежности главного героя Тайлера.

Читайте также: Транс*люди. Кто это? И зачем здесь звёздочка?