«Придерживаясь гомофобных взглядов, вы поддерживаете тоталитарный режим». ЛГБТ-активист из Беларуси — о гомофобии

В Беларуси не утихает протестное движение, происходят новые задержания. Мы уже писали о том, что ЛГБТ-сообщество не остаётся в стороне и не боится выходить на митинги с радужными флагами. Но не все рады солидарности — на лгбт-сообщество обрушиваются всё новые и новые гомофобные высказывания.

ЛГБТ-активист Андрей Завалей в своём инстаграм-аккаунте поделился мыслями насчёт дискриминации:

«Сразу к делу: почему, придерживаясь гомофобных взглядов, вы поддерживаете режим Лукашенко/Путина/любой тоталитарный режим на планете Земля…» 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

«Если так выглядит свобода и демократия, то я голосовал не за это!» и многие другие гомофобные высказывания можно увидеть в комментариях под фотографией с поцелуем двух девушек на Марше мира в Минске 30 августа в социальных сетях. ⠀ Прекрасная @moad.works создала для #дело_пи иллюстрацию на злобу дня, а я снова и снова повторяю очевидные вещи для людей с гомофобными взглядами. ⠀ Да, именно так и выглядит свобода – то есть отсутствие страха быть самими собой, иметь возможность выразить свою любовь без риска быть избитыми или подвергнуться оскорблениям, дискриминации и унижению. ⠀ Сразу к делу: почему, придерживаясь гомофобных взглядов, вы поддерживаете режим Лукашенко/Путина/любой тоталитарный режим на планете Земля. ⠀ Есть два типа видения социума: вертикальный и горизонтальный, другими словами – 🤴🏻 элитарный и эгалитарный 🤞🏼 (égalité – равенство, фр.). ⠀ В первом случае властные взаимоотношения между людьми строятся на вертикальных иерархичных принципах, или же по «закону джунглей»: кто сильнее, кто имеет больше власти, влияния, оружия – тот и победил. Эти иерархии, а соответственно и доступ к ресурсам и власти, выстраиваются в том числе на основе «культурного кода», так называемых «традиционных ценностях» – то есть на предрассудках, стереотипах и представлениях о социальных нормах, конструируемых в обществе годами. Элиты формируются по совокупности признаков: «титульная, чистая нация», «правильный» цвет кожи, «правильный» гендер, «правильная» религия, «правильная» семья, «правильный» язык, «правильная» культура, «правильная» политическая принадлежность. В соответствии с вышеперечисленными признаками, люди либо же будут иметь доступ к власти, либо исключены и угнетаемы, или обязаны будут добровольно и безропотно обслуживать власть имущих, чтобы не подвергаться гонениям: Kinder, Küche, Kirche.

Публикация от Andrei Zavalei (@andrei.zavalei)

Большое количество гомофобных комментариев мы получили и под нашей предыдущей статьей про дискриминирующие высказывания в Беларуси.

Фото: из инстаграм-аккаунта andrei.zavalei

Читайте также: «Может, им больше не с кем? Фу, какая мерзость…». Гомофобия на фоне белорусских событий