Стартовала Неделя Прайда в Хельсинки!

Началась необычная Неделя Прайда в Хельсинки. В этом году она проводится с 7 по 13 сентября, хотя в предыдущие годы мероприятие проводилось летом. Кроме того, субботнее шествие и концерт в парке в этом году будут проходить в онлайн.

По словам организаторов, в этом году из-за коронавируса они не могут подготовить стотысячное шествие по городу. Но они решили не отменять хельсинский гей-прайд:

«Организация Недели Прайда было большим испытанием, но в то же время позволила придумать всё по-новому. Мы — одна из немногих Неделей Прайда в этом году, которые не были отменены», — заявил Ааро Хорсма, один из исполнительных директоров мероприятия.

Концерт Helsinki Pride будет показан в прямом эфире на сайте Helsinki Pride и Yle Teema.

В течение всей прайд-недели будут идти лекции, представления, выставки и мастер-классы. С полной программой прайд-недели можно ознакомиться по ссылке.

Впервые в прайде принимают участие епископы евангелическо-лютеранской церкви.

Финская евангелическо-лютеранская церковь является одним из официальных информационных спонсоров прайд-недели, что вызвало волну неодобрительных комментариев среди прихожан.

Хельсинкский гей-прайд — ежегодный гей-прайд, проводимый в столице Финляндии городе Хельсинки и являющийся публичным мероприятием в поддержку толерантного отношения к ЛГБТ, а также прав человека и гражданского равноправия для всех людей вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Читайте также: В Финляндии впервые две однополые пары официально усыновили детей