ЛГБТК

В Польше разжигают ненависть и дискриминацию в отношении ЛГБТК

Об этом заявила ЛГБТК-организация ILGA-Europe в момент подачи правовой жалобы в Европейскую Комиссию.

Европейская комиссия и государства-члены обязаны привлекать Польшу к ответственности за несоблюдение договоров ЕС. Так утверждает ILGA-Europe вместе с двумя польскими организациями по вопросам равенства в юридической жалобе. Документ ссылается на нарушение основных прав ЕС. В жалобе отмечено, что в Польше разжигают ненависть и дискриминацию в отношении ЛГБТК.

ILGA-Europe вместе с польскими организациями по защите прав ЛГБТ KPH (Кампания против гомофобии) и Fundacja Równości (Фонд равенства) подали в Европейскую Комиссию юридическую жалобу на так называемые семейные хартии и свободные зоны от ЛГБТ. Таковых за последние два года Польские органы местного самоуправления установили более 100.

В жалобе указывается, что эти решения представляют дискриминацию в отношении ЛГБТК и, таким образом, нарушают Директиву Европейского Совета (2000/78/EC), устанавливающую общие рамки для равного обращения в сфере труда и занятий, а также статью 15 Хартии основных прав (Charter of Fundamental Rights), а также статью 21 о недискриминации.

В то же время многие польские ЛГБТК-люди начали писать в Европейскую комиссию, часто анонимно из-за страха дальнейшей стигматизации и ненависти, выдвигая индивидуальные жалобы на то, как они подвергаются дискриминации в городах, которые объявили себя свободными от ЛГБТ.

ЛГБТК-люди Польши направили в Европейскую комиссию более 400 индивидуальных жалоб, в которых рассказали о своих опасениях за трудоустройство, здоровье и жизнь, а также рассказали о дискриминации в Польше.

В этой жалобе ILGA-Europe и партнеры предоставляют юридический анализ того, как т.н. Хартии не защищают польские семьи, как утверждал премьер-министр Польши в недавнем письме в Европейскую Комиссию, а вместо этого создают активную дискриминацию в отношении ЛГБТ.

По словам Катрин Хугендубель, директора по адвокации ILGA-EUROPE «Европейская комиссия и Совет больше не могут хранить молчание перед лицом таких вопиющих нарушений принципа недискриминации со стороны государства-члена ЕС. Наш юридический анализ текстов Семейной хартии четко показывает их дискриминационный характер».

ЛГБТК в Польше

Семейные хартии Польши – лишь один из элементов кампании ненависти, которой польские ЛГБТК-люди подвергаются с 2018 года. На президентских выборах в стране в начале этого года президент Анджей Дуда в своей предвыборной кампании унизил ЛГБТК-сообщество и сделал его козлом отпущения. Сюда входили утверждения о том, что ЛГБТ «не люди, а идеология, более разрушительная, чем коммунизм».

На радужной карте ILGA-Europe 2020, которая сравнивает европейские страны с точки зрения прав ЛГБТК, Польша стала страной ЕС с самым низким рейтингом.

На прошлой неделе Уполномоченный по правам человека Польши опубликовал свое расследование арестов и задержаний 48 ЛГБТК-активистов, которое имело место в выходные с 7 по 9 августа 2020 года. В документе указано унижающее достоинство обращение, граничащего с бесчеловечным, при аресте и задержании, а также нарушения основных прав, изложенных в Договоре и Хартии основных прав, в том числе жестокое обращение, право на юридическую помощь, информирование близкого человека, доступ к медицинской помощи и право на информацию.

 

Читайте также: В Польше аббревиатура «ЛГБТ» выбрана одним из слов года