ЛГБТ

На BBC вышел материал о польских «свободных от ЛГБТ зонах»

Русская служба BBC News опубликовала материал о том, как создаются печально известные «зоны без ЛГБТ» в Польше.

Десятки небольших городов Польши некоторое время назад объявили себя зоной, «свободной от идеологии ЛГБТ». Враждебность политиков по отношению к вопросу о правах геев достигла высшей точки накала, настроениям более либеральной части польского общества противопоставляются традиционные религиозные ценности. Проживающие в этих краях геи вынуждены выбирать — эмигрировать, не высовываться … или бороться с притеснением.

Редактор журнала Томаш Сакиевич пригласил меня в свой офис в Варшаве. К моему удивлению, он берет мою руку, которую я, как и положено, только что протерла санитайзером, и целует ее как польский кавалер XVIII века.

Затем он протягивает мне стикер, который бесплатно прилагается к каждому номеру его еженедельника — правой Gazeta Polska. На стикере радужный флаг перечеркнут черным крестом. «Мы раздали уже 70 тысяч таких, — говорит Сакиевич. — И люди поздравили нас, потому что мы, поляки, любим свободу».

ЛГБТ

Около 100 городов и регионов по всей Польше — почти треть страны — приняли резолюции, объявляющие их свободными от ЛГБТ. Эти резолюции, скорее, символичны и не имеют законной силы, но они стали новым оружием во все более ожесточенной войне культур Польши.

Читать материал полностью на BBC News