ЛГБТ

15 октября День сильных духом

Сегодня, 15 октября, во всем мире отмечается День сильных духом (Spirit Day). В этот день люди говорят о проблеме травли ЛГБТ+ молодёжи. Этот памятный день появился в США в 2010 году, и с тех пор многие страны к нему присоединились. В разное время внимание к проблеме травли из-за сексуальной ориентации и гендерной идентичности привлекали такие известные личности, как Лаверна Кокс, Опра Уинфри, Бритни Спирс, Эштон Кутчер, Билли Портер, Мэрайя Кэрри и другие.

Символ дня сильных духом — фиолетовый цвет. Чтобы выразить солидарность с ЛГБТ+ молодёжью — жертвами травли, можно раскрасить свою аватарку в фиолетовый цвет или надеть что-нибудь фиолетовое.

По статистике в России с травлей регулярно сталкивается 27% школьников, а с травлей в Интернете — около 70 %. Ни одно из отечественных исследований о травле в школе не учитывает сексуальную ориентацию и гендерную идентичность как причину. Нет никаких статистических данных о травле ЛГБТ+ молодёжи в России.

В США 7 из 10 ЛГБТ+ подростков сталкиваются с травлей в школе, а каждый третий хотя бы раз сталкивался с физическим насилием или угрозами насилия из-за своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Больше половины трансгендерных или гендерно неконформных подростков всерьез задумывались о самоубийстве. Более 50% никогда не жаловались на травлю из-за того, что не верят, что им помогут. Мы уверены, что в России ситуация с травлей ЛГБТ+ подростков намного серьезнее.

Этим летом Российская ЛГБТ-сеть и Ресурсный центр для ЛГБТ (Екатеринбург) провели первое исследование травли ЛГБТ+ подростков в России. В нём поучаствовало 3920 человек. Полные результаты исследования еще не готовы, но количество участников и участниц говорит о том, что проблема травли ЛГБТ+ в школах — реальна.

Если вы столкнулись с травлей или стали её свидетелями, вы можете обратиться на Горячую линию Российской ЛГБТ-сети. Телефон доверия 8 800 555 73 74 Работает каждый день с 15 до 21 по Московсковскому времени. Все звонки на Горячую линию по России бесплатны. Вы также можете обратится в чат психологической помощи

Читайте также:ВКонтакте начала блокировать группы за «язык вражды»