стереотип

Если гей, то не «мужик»? Разбираем стереотип по кирпичикам!

Изнеженный и с женскими повадками, неестественными ужимками, зачастую весь в косметике и нередко в женских одеждах — так любят изображать и представлять себе гомосексуального мужчину. Спорим, вам знаком это расхожий стереотип.

Ещё одно клише: если наряжать мальчика в женскую одежду, он непременно станет геем. Например, газета “Вечерний Могилёв” в статьеРождаются мальчики и девочки, а вырастают…пишет:

Юноша, находясь постоянно в женской среде, на подсознании начинает отождествлять себя с противоположным полом. В его организме начинают происходить столь глубокие изменения, что даже голос становится мягким, женским. Не этим ли объясняется рост рядов гомосексуалистов

Так ли это? Правда в том, что все люди разные и многогранные. А устаревший стереотип существует лишь для упрощения — чтобы людям не надо было лишний раз задумываться. 

Журнал Attitude проводил в 2017 году небольшое исследование, в ходе которого было опрошено примерно 5000 геев. 69 % из них признали, что из-за своей сексуальной ориентации они в какой-то момент своей жизни чувствуют себя менее мужественно. 

С чем это связано? Да всё с тем же патриархальным навязыванием идеи, что мужчина непременно должен быть антиподом женщины. На эту тему есть неплохая книга “Гендерная психология” американской учёной Шон Берн. 

В книге приводятся рассуждения, почему боязнь хоть чем-то походить на женщин, так распространена. Мужчина обязательно должен быть полной противоположностью не просто женщине, но всему тому, что она делает или говорит. А модель поведения должна резко отличаться — и всё тут! Ни в коем случае нельзя показывать настоящие чувства, давать волю эмоциям (страшно сказать — плакать нельзя, ни-ни, а то весь мужской аппарат отвалится) — всё, что разрешено женщинам. 

Конечно же, никакой мужчина не может, да и не хочет быть постоянно «мужественно»-жестким и твердым как скала, а ведь именно это навязывает патриархальный стереотип. Но из-за страха, что все начнут тыкать пальцем, хохотать и унижать («ты ведешь себя как баба. Ты что, гей?»), многие мужчины не могут проявить себя эмоционально, становятся своеобразными эмоциональными калеками. И вот это отчасти влияет и на появление различных гомофобных стереотипов.

То есть, зачастую мужчины просто подсознательно боятся не вписаться в навязанные стандарты. И начинают вести себя на публику гипермаскулинно, навешивая стереотипные ярлыки на окружающих.

И тут мышление проводит своеобразную параллель: спят с мужчинами в патриархально-нормализованном обществе кто? Женщины! Значит, и гей тоже не совсем мужчина, раз он позволяет себе спать с другими мужчинами. И по этой же кривой логике «дорисовывается» остальное — излишняя жеманность, изнеженность — короче, картикатурно-женственные черты. Ведь геи делают то, что делают гетеросексуальные женщины, значит, они не мужчины. Такой себе стереотип — от недостатка рассуждений.

Или вот еще стереотип: “Что-то он много за собой ухаживает. Сделал маникюр, ходит к парикмахеру за модной стрижкой… Настоящий мужик так не делает! Наверное, это гей”.

К счастью, подобные стереотипы медленно, но верно уходят в прошлое. Ведь еще Пушкин говорил, что “думать о красе ногтей” — не зазорно. Но всё ещё можно встретить в интернете такие пещерные рассуждения, будто личная гигиена и забота об аккуратном внешнем виде — удел лишь гомосексуалов. Что, конечно же, в нынешнее время звучит полной нелепицей.

Маскулинность или женственность от ориентации не зависит, это просто одна из многих черт личности. Ориентация не лишает нас женственности или мужественности, а мужчина может быть как жестким и эмоционально негибким, так и обладать психологической пластичностью и мягким характером — и эти черты не превращают гея в «не-мужика».

Мы вообще все разные. Давайте относиться друг к другу с уважением и не прислушиваться к древним стереотипам!

Читайте также: Папа римский одобрил однополые гражданские союзы