стереотипы

Можно ли вылечить гомосексуальность? Стереотипы или необходимость?…

Возможно ли повлиять на сексуальную ориентацию? Этот вопрос волнует многих. Довольно широко распространены стереотипы о том, что гомосексуальность — это просто болезнь и ее можно «вылечить».

В статье “Волки в овечьей шкуре газеты “Вечерний Могилев” приводится цитата председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, профессора Марзалюка И.А.:

Я не считаю, что перверсия и девиация должны считаться нормой. Я христианин, я за традиционную, нормальную систему ценностей. Я хочу, чтобы Беларусь оставалась центром нормальной христианской идентичности.  Меня «тошнит от слова «гендер», «гендерный баланс». 

К сожалению, стереотипы о ненормальности гомосексуальной ориентации распространены среди обывателей. Это связано, скорее, с тем, что люди не интересуются научным подходом, не хотят лишний раз задуматься, прочесть что-то: нет времени, желания, интереса, да гораздо проще жить стереотипами и предрассудками.

Но что полагают сами психиатры? Болезнь ли гомосексуальность и стоит ли прибегать к «лечению»?

стереотипы

На днях в популярном авторском паблике о психологии Манго* появился пост о гомосексуальности: 

…задавался вопрос «что же нарушается в психосексуальном развитии, что людей начинает привлекать собственный пол?».

Короткий ответ: ничего не нарушается, гомосексуальность – это нормально.

…в России только в 2012 году отменяют клиническое руководство «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств», в котором в качестве критерия сексуальной нормы была указана только гетеросексуальность. Так что найти в России психиатра, который не будет косо на вас смотреть из-за ориентации – довольно проблематично.

Так почему же гомосексуальность — это не психическое расстройство? Об этом нам отлично расскажет исследование Эвелин Хукер, проведённое ещё в 1957 году. Она провела ряд психологических тестов со здоровыми добровольцами как гомосексуальной, так и гетеросексуальной ориентации. А затем предложила экспертам-психологам выявить по результатам тестов гомосексуалов. Конечно, им это не удалось.

Получается, что ориентация никак не связана с психическим здоровьем. А значит, возвращаясь к началу поста, гомосексуальность – это нормально. А вот преследования людей из-за их ориентации — не самая здоровая вещь для общества.

Разумеется, нельзя вылечить неугодную ориентацию. Но до конца двадцатого века идея лечения гомосексуальности была довольна распространена. Например, в нацистской Германии для “излечения” делали лоботомию и гормонотерапию — вкалывали мужчинам-геям тестостерон, а женщинам-лесбиянкам — эстроген. Конечно, ни к чему хорошему это не приводило.

Казалось бы, после Второй мировой врачам следовало бы уйти от подобных практик. Но нет, стереотипы в обществе оказались сильнее.

Как говорит Валерий Созаев, культуролог, религиовед, гей-активист в лекции “Мужская гомосексуальность”:

Однако со временем, когда ученые стали видеть, что это лечение ни к чему не приводит, сексуальная ориентация не меняется, они стали отказываться от него. И в США с 1973 года Американская психиатрическая ассоциация официально отказалась от лечения гомосексуальности, прекратились какие-либо попытки это делать.

Но сразу появились несогласные психиатры, которые стали продолжать терапию. Это производилось уже свободно, когда люди сами к ним обращались. Эта терапия стала называться конверсионной, или же репаративной. Смысл этой терапии заключается в том, чтобы «вернуть человеку его гетеросексуальность». Почему «вернуть»? Потому что, с точки зрения этих психиатров — это в основном были верующие психиатры, принадлежащие к различным христианским направлениям, деноминациям и церквям, — каждый человек рождается гетеросексуальным и уже вследствие его развития, неправильного воспитания и так далее у него меняется сексуальная ориентация на гомосексуальную. И для того, чтобы человека излечить, необходима эта самая терапия. И до сих пор эти психиатры практикуют репаративную терапию, но она ни к чему не приводит.

К счастью, в нынешнее время многие страны стали пересматривать своё отношение к проблеме.

Депутаты Европейского парламенты призывают ввести общеевропейский запрет на конверсионную терапию. Правительство Новой Зеландии публично пообещало поддержать ЛГБТ-сообщество, запретив конверсионную терапию, а Франция недавно опубликовала законопроект, в котором заявлена борьба с дискриминацией ЛГБТК+ и запрет калечащего “лечения” ориентации.

Читайте также: Конверсионная терапия. Когда стереотипы подменяют здравый смысл