стереотипы

Лесбофобия. Какие стереотипы скрываются за ней

Термин “гомофобия” знаком если не всем, то многим. Вдаваться в длинные пояснения тут не имеет смысла, понятно, что скрывается за этим словом — нетерпимость к геям, дискриминация, насмешки и язык вражды.

Но сейчас многие лесбиянки и гендерные специалисты за то, чтобы использовать наравне с этим термином еще и несколько других: трансфобия, бифобия, лесбофобия. Вот о последней мы и поговорим.

С первого взгляда может быть не совсем понятно — зачем придумывать новое слово, ведь есть общее — гомофобия?

Но смысл есть. Лесбофобия — это симбиоз гомофобии и мизогинии (мизогиния — ненависть, неприязнь либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам). Лесбиянки выбивают своеобразное комбо, будучи одновременно и отвергаемыми обществом гомосексуалками, и женщинами, которому патриархальное общество предписывает вечное “выйди замуж за мужика, роди кучу детей, будь послушной и тихой”.

стереотипы

Более того, лесбофобия поддерживает самые разные стереотипы о лесбиянках. Например, лесбиянкам просто отказывают в существовании.

В статье на Kok.team лесбиянка рассказывает:

Одной из самых загадочных для меня проявлений лесбофобии – это утверждение, что меня не существует. Причем идею о том, что любовь двух женщин это какая-то несерьезная игра разделяют не только просто люди, но и представители самого ЛГБТ-сообщества. Мне приходилось слышать от некоторых геев, что лесбиянки только дурачатся, а придет время, они найдут себе мужчину, заведут детей и будут жить обычной жизнью. 

Помимо прочего, многие стереотипы, на которых “держится” лесбофобия, просто противоречат друг другу. Бытует стереотип, что лесбиянки — грубые и мужиковатые женщины, которые всеми силами стараются походить на мужчин.

Но вместе с тем, есть и противоположный миф, что все лесбиянки миленькие такие, не то, что эти ваши геи… О чем тут говорить, если такое мнение открыто высказывают даже в самых верхах? Бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский в своих мемуарах вспоминал, что на одной дипломатической встрече президент Беларуси говорил о том, что “лесбиянки пусть будут… Можно даже посмотреть. А п…сов мы в автобусы — и вывезем за город в резервации”.  

Также сам президент еще ранее говорил, что быть лесбиянкой для женщин простительно, т.к. в этом виноваты плохие мужчины. «Ну и высказал свою точку зрения. Ладно, женщинам лесбиянство я прощаю. Но голубизну мужикам — никогда в жизни. Почему нет? Да потому что женщина лесбиянка, потому что мы мужики дрянные».

Как эти стереотипы не входят в конфликт в голове, не всегда ясно. Скорее всего, дело в том, что многие гетеросексуальные мужчины полагают, будто лесбиянки — это просто две нимфочки, уютно расположившиеся на кровати в спальне и ожидающие только его — Настоящего Мужика, который и покажет им всю любовь. А пока он не пришел, ну что ж, можно и пошалить…

стереотипы

Конечно, этот миф опирается на стереотипы о несуществующих лесбиянках, о том, что лесбиянок не бывает. 

Подобное снисходительное отношение к лесбиянкам — это и есть лесбофобия. В ней много от предубеждений и снисходительно-неприязненного отношения к женщинам вообще, а не только к лгбт и квир женщинам. Как с этим бороться? Повышать видимость лесбиянок в СМИ и обществе в целом — чем больше люди будут знать о лесбиянках, тем меньше будет и предрассудков.

Читайте также: ТОП-5 культовых фильмов о лесбиянках