ЛГБТ

ЛГБТ-байопики. Биографические фильмы о геях

Кинематограф время от времени радует нас фильмами с ЛГБТ-персонажами. Повышается осведомленность зрителей, снижается градус дискриминации — это всё прекрасно. Но ещё лучше на видимость ЛГБТ влияют фильмы с реально существовавшими людьми. 

Байопик — это то же, что и биографический фильм. Англицизм произошел от сложения слов biographical и picture. Основное отличие байопика от другого кино – сочетание в себе черт документального и художественного фильма.

Сегодня мы расскажем вам про несколько биографических фильмов о геях, а также о фильмах, в основу которых легли настоящие исторические события. Некоторые из них вы наверняка видели, а если нет — то обязательно посмотрите!

Игра в имитацию

И конечно, мы начнем с драмы о криптографе военного времени Алане Тьюринге, который взломал код немецкой шифровальной машины «Энигма» во время Второй мировой войны и позже был привлечён к уголовной ответственности за свою гомосексуальность.

Алан Тьюринг — английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Невозможно переоценить его вклад в науку. Его история печальная, но вместе с тем — показывает, как далеко могут привести предрассудки окружающих и что бороться за права ЛГБТ-людей необходимо.

Харви Милк

Еще один важный исторический персонаж — Харви Милк. Этот биографический фильм посвящён жизни борца за права геев Харви Милка, который стал первым в США политиком, публично заявившим о своей гомосексуальной ориентации. Более того —  сумевшим после этого победить на выборах в государственный орган власти. 

Шон Пенн сыграл роль Харви Милка. После выхода на американские экраны «Харви Милк» был воспринят положительно, в том числе и критиками, получив немало наград.

Чрезвычайно английский скандал

Если говорить о политиках, невозможно пройти мимо этого сериала. Многосерийный фильм, основанный на реальных фактах, повествует историю политического британского деятеля по имени Джереми Торп. В 1979 году он был лидером самой популярной либеральной партии в Англии, которая выступала за ведение совершенно другой практики, чем действующее руководство страны. Джереми подавал большие надежды, но у него была одна слабость – молодые юноши. Один из таких, будучи любовником политика, сейчас может разрушить его карьеру и всю партию. Выступая публично, парень обвиняет мистера Торпа в недобросовестных деяниях. И у последнего не остается выбора, кроме как нанять киллера. 

Реальный Джереми Торп скончался в 2014 году. При его жизни подобный проект снимать было нельзя, так как бывший политик обязательно подал бы на его авторов иск. Дело в том, что в своё время суд снял с Торпа все обвинения в сговоре с целью убийства, а сам Торп так никогда и не признал себя геем.

Полное затмение

Фильм описывает историю знакомства и взаимоотношений двух выдающихся французских поэтов — Артюра Рембо и Поля Верлена.

Артюр Рембо — наверное, самая большая загадка французской литературы. Промелькнувший метеоритом на небосклоне галльской словесности, он все свои виртуознейшие стихотворения написал в возрасте до двадцати, после чего оставил поэзию и занялся коммерцией. Фильм посвящён драматическим взаимоотношениям двух французских поэтов XIX века, Рембо и Верлена; отношениям, отмеченным любовной страстью, неумеренными возлияниями абсента и бесконечным бродяжничеством.

В главных ролях — юный Леонардо Ди Каприо и Дэвид Тьюлис.

Навострите ваши уши

Еще один байопик про литераторов, на этот раз уже про английских. Это драма 1987 года режиссёра Стивена Фрирза, основанная на одноимённом биографическом исследовании Джона Лара.

Драма о жизни драматурга и гомосексуала Джо Ортона, жившего в середине XX века и убитого собственным любовником Кеннетом Холлиуэллом в 1967 году.

Главную роль исполняет блистательный Гэри Олдмен, так что смотреть вдвойне интересно.

Вопль 

В форме нелинейного повествования фильм рассказывает о жизни поэта Аллена Гинзберга. Аллен Гинзберг — американский журналист и поэт второй половины XX века, основатель битничества и ключевой представитель бит-поколения наряду с Д. Керуаком и У. Берроузом. Автор знаменитой поэмы «Вопль». Принимал участие в работе над романом Уильяма С. Берроуза «Джанки». Оказал значительное влияние на контркультуру 1960-х годов.

  В фильме показана его жизнь в 1950-1960 годах: суд по обвинению в непристойности, сцены из бытовой жизни, описывающие его отношения с Джеком Керуаком, Нилом Кэссиди и Питером Орловски

Приятного просмотра! а какие биографические фильмы о геях нравятся вам? Делитесь в комментариях!

Читайте также: Чтение по «теме». ЛГБТ в фэнтези