геи

В Великобритании геи и бисексуальные мужчины смогут сдавать кровь

Сегодня, 14 декабря, британское правительство объявило, что отменяет многолетний запрет на сдачу крови геями и бисексуальными мужчинами. Активисты рассматривают это как важный шаг к равенству.

Новые правила, описанные правительством как «знаменательное изменение», уменьшат препятствия для сдачи крови гомосексуалами.

Теперь любые мужчины, вступающие в половые контакты с мужчинами и состоящие в моногамных длительных отношениях или находящиеся со своим сексуальным партнером более трех месяцев, смогут сдавать кровь в любое время с лета 2021 года независимо от их пола.

Однако некоторые ограничения всё равно остаются. Все доноры, у которых было более одного сексуального партнера или новый партнер за последние три месяца, могут сдавать кровь, только если у них не было анального секса.

Более того, тем, кто принимает PrEP (противовирусный препарат для профилактики ВИЧ) или принимал участие в химсексе, по-прежнему не будет разрешено сдавать кровь.

NHS Blood and Transport, специальная организация, занимающаяся сбором донорской крови, теперь будет индивидуально оценивать потенциальные риски путем внесения поправок в анкету для проверки здоровья доноров. Такие критерии реализуют изменение, к которому давно призывали участники кампании, — сосредоточение внимания на индивидуальном поведении, а не на общих предположениях.

Это поразительный шаг Министерства здравоохранения и социальной защиты Великобритании, который отменяет политику 2017 года, согласно которой мужчинам, практикующим секс с мужчинами,  запрещалось сдавать кровь, если они не были готовы воздерживаться от секса (как орального, так и анального) в течение трех месяцев. Эта политика применялась даже к женатым гомосексуалам и тем, кто состоит в длительных моногамных отношениях.

Многие ведущие британские сообщества доноров и благотворительные организации в области сексуального здоровья приветствовали этот шаг как «новаторский», в то время как официальные лица здравоохранения подчеркнули, что это решение обеспечивает безопасность национального кровоснабжения.

Читайте также: ХСС і АдГ падтрымліваюць забарону на донарства для геяў