ЛГБТ

Чтение по «теме». Намёки на ЛГБТ в литературе

У вас было так, что вроде «темы» тут нет, но кажется, что автор или обстоятельства как бы намекают на «тему»? Если да, то вы поймете. Если нет – сейчас это будет впервые.

А кто пропустил прежние подборки – ищите: Ужасы и мистика, Детективы часть первая, Детективы часть вторая, Фантастика и Фэнтези.

Это предпоследняя подборка, а в следующей – сюрприз. Не обещаю, что он будет приятный, но он будет.

  1. «Жребий Салема», автор — Стивен Кинг 

ЛГБТ

Все началось с того, что в провинциальном американском городке стали пропадать люди — поодиночке и целыми семьями. Их не могли найти ни родственники, ни даже полиция. А когда надежда, казалось, исчезла навсегда, пропавшие вернулись, и городок содрогнулся от ужаса…

  1. «Талисман», авторы — Стивен Кинг и Питер Страуб 

ЛГБТ

Вновь и вновь двенадцатилетний Джек Сойер и его мать в спешке переезжают из одного города в другой, бегут, сменяя отели и стараясь не оставлять следов.
От кого они прячутся? Кто — или что — их преследует?
Этого Джек не знает, но он абсолютно уверен: его матери грозит смертельная опасность и только он может спасти ее. Однако для этого ему придется переступить черту — попасть в другую реальность, где обитают силы Тьмы, уже готовые нанести удар…

  1. «Убийство на улице Морг», автор — Эдгар Аллан По (сборник) 

ЛГБТ

Отец детектива Эдгар Аллан По умел находить чудесное в повседневном. Задолго до Конан Дойля американский мастер изобрел целый жанр – расследование преступления, с уликами, подозреваемыми, логическими цепочками, необъяснимыми ситуациями. Он мог заполнить свои миры магией, а мог обуздать сверхъестественное.

В рассказах этого сборника множество диковин: взывание ангела, разговор с мумией, загадочное письмо, таинственное исчезновение, вызывающее убийство, трагические путешествия.

  1. “Возвращение в Брайдсхед”, автор — Ивлин Во

ЛГБТ

«Возвращение в Брайдсхед» (1944) — одна из величайших книг прошлого столетия. Она входит в список «100 лучших англоязычных романов ХХ века» по версии издательства «Modern Library», дважды экранизирована — в 1981 и в 2008 годах, переведена на все ведущие языки мира. История непростых отношений художника Чарльза Райдера с представителями эксцентричной аристократической семьи Флайтов. История дружбы и ее утраты, любви и предательства, веры и фанатизма. Но прежде всего — это история заката эпохи «золотых двадцатых» с ее беззаботной жизнью, роскошными поместьями и шумными вечеринками.

  1. “Трилогия о королевском убийце” (сборник), автор — Робин Хобб 

ЛГБТ

Трилогия Робин Хобб о королевском убийце, составляющая «Сагу о Видящих», — по сей день одно из лучших произведений в жанре фэнтези. История жизни и борьбы Фитца Чивела, незаконнорожденного сына наследного принца, прихотью судьбы обреченного выполнять волю своего сюзерена, но из-за интриг сильных мира сего из преследователя превратившегося в преследуемого. Книга о коварстве и чести. Книга о подвиге и предательстве. Книга о магических превращениях и постоянстве благородных сердец. Книга, которая живет вечно.

  1. “Единорог”, автор — Айрис Мердок 

ЛГБТ

«Единорог» — одно из самых значительных произведений писательницы. Героиня романа Мэриан Тейлор, ставшая «компаньонкой» странной дамы, уединенно живущей в своем замке, постепенно начинает понимать, что ее работодательница в действительности — узница. Узница не только собственных фантазий, но и уехавшего семь лет назад мужа. Кто на самом деле Анна Крин-Смит? Невинная жертва? Сумасшедшая? А может быть, ведьма?

  1. И для любителей не маленьких размеров в литературе – бесспорный бестселлер от Джорджа Рэймонда Ричарда Мартина. Компект из 7 книг “Песнь льда и пламени”. 

ЛГБТ

Писатель, очень рано и легко добившийся огромного успеха.

Начиная с рассказов и повестей, представлявших собой смелую смесь научной фантастики и «ужасов» (за произведения в этом жанре удостоен двух «Хьюго» и двух «Небьюла»), работал и в «классической» научной фантастике, но впоследствии стал подлинным мастером фэнтези, которого критики ставят наравне с Д.Р.Р.Толкином и Р.Джорданом.

Вот и закончились наши подборки про тему в литературе. Но я помню, что обещал вам сюрприз. И он ждет вас в новой подборке. А пока – наслаждайтесь сквозящей темой в книгах. Приятного чтения, но не забывайте жить реальностью, выходя из мира книг хотя бы иногда.

За описание сюжета спасибо порталу Livelib.ru.

Читайте также: Чтение по «теме». ЛГБТ в фэнтези