стереотипы

Стереотипы. Итоги за год

Подходит к концу сложный 2020 год, время подводить итоги. За это время мы опубликовали много самых разных историй — иногда веселых и счастливых, иногда грустных и драматичных… В этом году у нас появилась специальная рубрика — “Нет стереотипам”. Мы старались подобрать для вас самые распространенные стереотипы и предрассудки и, вооружившись научными данными, разбить их в пух и прах. 

стереотипы

Для начала мы сделали несколько обзорных статей о том, какие вообще стереотипы встречаются в наших странах — за основу взяли материалы в СМИ и комментарии обычных пользователей в интернете. Этому посвящены публикации “Самые главные стереотипы о ЛГБТ.” — часть 1 и часть 2, а также “ТОП-стереотипов об асексуалах, лесбиянках, людях интерсекс” и “Хватит верить в эту чушь! 5 стереотипов об ЛГБТ, которые давно пора забыть”. 

В апреле на портале Tut.by вышло видео «Неудобные вопросы» с ЛГБТ-парами, которое вызвало живой отклик у зрителей. На основе комментариев мы сделали статью о стереотипах беларусов об ЛГБТ — часть 1 и часть 2.

стереотипы

В рамках кампании #Stopstereotypes правозащитная инициатива «Журналисты за толерантность» подготовила брошюру «Стереотипы о ЛГБТ-людях в СМИ Беларуси». Авторы проанализировали сотни материалов о представителях ЛГБТ-сообщества и выделили основные стереотипы, которые бытуют в средствах массовой информации.

В рамках мероприятий ко Дню молчания мы составили тест о стереотипах в отношении ЛГБТ. Ложные стереотипы — это как раз то, что появляется, когда замалчиваются проблемы дискриминации социальных групп.

Религия и ЛГБТ

Цикл статей был посвящен религии и ЛГБТ. Многие люди противопоставляют религиозность и гомосексуальность. Но в Библии не всё так однозначно! В статье “Библия не осуждает геев? Это очередные стереотипы?” мы разобрали, справедливо ли мнение о библейском неприятии ЛГБТ, а потом в публикации “В Содоме геев не было!…” рассуждали над недопустимостью насилия.

В тексте “Бог против БИсексуалов и ЛГБТ?..” порассуждали о том, есть ли в библейских откровениях бифобия, а в статье “Почему фраза «Не ложись с мужчиною, как с женщиною» не действительна” разобрались, что на самом деле подразумевалась под этой фразой. И наконец, в публикации “Апостол Павел против геев и проституток?” мы обратились к трудностям перевода древних текстов и стереотипам, связанных с ошибками переводчиков…

Однополые браки и стереотипы о детях в однополых семьях

Рассмотрели мы и предрассудки, связанные с однополыми браками и гомосексуальными семьями, в которых растут дети. В публикации “Свадьбы геев — это просто, уютно и тепло. Фоторепортаж, опровергающий стереотипы” мы показали прекрасные фото с гей-свадьбы, а в статье “Кто в гей-паре мужчина, а кто женщина?” опровергли стереотипные представления о ЛГБТ-парах.

стереотипы

Затронули и серьёзные вопросы усыновления и воспитания детей в однополых семьях в статье “Отцы и дети. Однополые семьи — это ужас?!…”. Предрассудок о том, что ребенок станет геем, если его воспитывают геи, мы рассмотрели в статьях “Дети геев становятся геями?” и “Если неправильно воспитывать, то вырастет гей? Это стереотип!”

Затронули мы и острый вопрос о связи гомосексуальности и педофилии (спойлер: ее нет)“Самый главный гомофобный стереотип. Гей = педофил?…”.

Но это еще не все стереотипы, связанные с однополыми семьями. Некоторые обвиняют ЛГБТ-семьи в демографическом кризисе — этот предрассудок мы рассмотрели в статьях “Демографический кризис из-за геев?… Очередной стереотип!” и “ЛГБТ — идеология вымирания? Ещё одни стереотипы о демографии”.

Может ли гей быть мужественным и можно ли вылечить сексуальную ориентацию?

стереотипы
Matt Bomer — Entertainment Weekly Shoot May 16, 2012

Порассуждали на тему маскулинности геев в статье “Если гей, то не «мужик»? Разбираем стереотип по кирпичикам!” и написали шуточную статью о том, что надо делать, чтобы вас приняли за гея — “Гей не я! Я не гей! Чего нельзя делать, чтобы не заподозрили”. Посмотрели на заграничный опыт жизни геев в статье “Как живёт гей в Германии. От стереотипов к равноправию”.

Можно ли вылечить гомосексуальность? Что такое конверсионная терапия? На эти вопросы мы ответили в статьях “Конверсионная терапия. Когда стереотипы подменяют здравый смысл” и “Можно ли вылечить гомосексуальность? Стереотипы или необходимость?…” .

Затронули мы и острую проблему ВИЧ и СПИДа, а также порассуждали о ВИЧ-диссидентах в двух частях публикации “Стереотипы о ВИЧ/СПИД” — часть 1 и часть 2.

Лесбофобия, бифобия, трансфобия. Стереотипы о лесбиянках, бисексуалах и транс*персонах.

Разумеется, мы собирали и развенчивали стереотипы не только о геях. Собрали самые распространенные клише о лесбиянках в статье “Ненависть к мужчинам, маскулинность и «не та» одежда. Очередные стереотипы о лесбиянках”. Поразмышляли о лесбофобии в публикации “Лесбофобия. Какие стереотипы скрываются за ней”, а также разобрали смехотворное мнение о том, что все лесбиянки мечтают стать мужчинами — “Лесбиянки хотят стать мужчинами. Стереотип или правда?…”

стереотипы

Рассуждали мы и о бифобии в статье “Бифобия и моносексизм. Существует ли вообще бисексуальность?”. О бисексуальности существует много стереотипных заблуждений. Даже среди геев и лесибянок бытует мнение, что бисексуал — это просто неопределившийся человек, который не до конца понимает свои желания, вот и скачет от одного партнёра к другому, от мужчины к женщине. Конечно, в большинстве своем, это стереотипы. Порассуждали об этом в статье “Бисексуал = неразборчивый?…”, а в день видимости бисексуальных людей мы сделали публикацию о недопустимости стирания этой сексуальной ориентации — “Стереотипы долой! Скоро день видимости бисексуальных людей”.

От бисексуалов мы перешли к пансексуалам — многие путают эти термины, но разница есть. Об этом можно прочесть в статьях “А у тебя есть эти стереотипы о пансексуалах? И чем они отличаются от би?” и “Как понять, кто такой пансексуал и освободиться от стереотипов?”.

Не забыли мы и о транс*персонах. В этом году было довольно много скандалов, связанных с неуважением к трансгендерности. Даже писательница Роулинг оказалась замешана в скандал, позволив себе дискриминационные высказывания.

стереотипы

О транс*персонах и стереотипах о них можно прочесть в нашей публикации “Транс*люди. Кто это? И зачем здесь звёздочка?”.

Права ЛГБТ — права человека

В августе в Беларуси состоялись президентские выборы. Сразу после в стране началось недовольство многих граждан, которые были не согласны с результатами выборов. Среди этих граждан были и ЛГБТ. Но во время мирных демонстраций и маршей люди, вышедшие с радужными флагами, столкнулись с непониманием и откровенно дискриминационными репликами. Об этом вы можете прочесть в статье “Я за свободу, но против ЛГБТ”, «Дети — это их цель». Очередные стереотипы?… 

стереотипы

Мнение, будто ЛГБТ-сообщество борется за какие-то особые права и привилегии, которые не должны быть доступны остальным людям — вполне распространенный стереотип. Об этом мы написали в День прав человека в статье “День прав человека и стереотип о гей-прайдах”.


Мы весь год разбирали самые острые и неприятные стереотипы, чтобы показать, насколько смехотворными и несправедливыми могут быть предрассудки. Надеемся, что наш труд не оказался напрасным. Возможно, мы смогли развеять заблуждения некоторых людей и сделали мир чуточку добрее. 

В следующем 2021 году мы продолжим радовать вас новыми публикациями, а вы обязательно читайте наши новые статьи!

стереотипы

Берегите себя! С Новым годом и Рождеством!