ЛГБТ

«Я бы не хотела стать лесбиянкой всея Руси». Интервью ЛГБТ-писательницы, которая не хочет быть ЛГБТ

На прошлой неделе мы публиковали список новинок ЛГБТ-литературы. Среди них был совсем свежий — 2021 года! — ЛГБТ-роман «Мой белый» авторки Ксении Буржской.

Произведение многие хвалят, сюжет находят смелым и отвечающим времени. Карен Шаинян взял интервью у писательницы.

Разговор получился неоднозначным. Некоторые ЛГБТ и квир*персоны оскорбились: писательница не хочет, чтобы ее роман причисляли к ЛГБТ или квир-литературе, а сама она будто бы хочет быть вне сообщества. Насколько это скандально — смотрите и судите сами.

У Ксюши вышел роман про двух мам, которые воспитывают дочь, и про девочку-подростка, влюбленную в учителя. Редкая книга, которую я проглотил за один день (я медленно читаю) и захотелось добавки, поэтому я позвонил Ксюше и позвал на интервью. Мне всегда нравились ее стихи, посты и некоторые рассказы, но эта книжка – вышак, Монблан, «Мой белый».

Перетерли с Ксюшей, как быть писательницей и многодетной мамой без отрыва от офисной работы по очеловечиванию роботов. А еще о том, чем измены у парней отличаются от измен в женских парах, и о том, можно ли любить одного человека всю жизнь, об эмиграции внешней и внутренней, обо всем самом важном, смешном и грустном, короче, поговорили, прямо как в ее книжке.

Читать также: Суд в Петербурге подтвердил незаконность увольнения трансгендерной печатницы