трансгендер

Видеоигра о Гарри Поттере позволит создавать трансгендерных персонажей

Грядущая видеоигра о Гарри Поттере Hogwarts Legacy позволит игрокам настроить голос своего персонажа, тип телосложения и гендер. Это огромный шаг в сторону инклюзивности для франшизы. Особенно после громкого скандала, случившегося после трансфобных высказываний Джоан Роулинг.  Игровой журналист Джейсон Шрайер рассказал об этом в Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники.

Игрок при первом запуске сможет создать персонажа с мужским или женским голосом вне зависимости от того, как выглядит тело персонажа. После этого надо будет выбрать, волшебник ты или ведьма, чтобы тебя заселили в соответствующее школьное общежитие Хогвартса.

Особенно приятно это выглядит на фоне прошлогоднего скандала, в который оказалась вовлечена Джоан Роулинг, авторка книг о Гарри Поттере. Подобные настройки далеко не новинка для видеоигр, однако для Hogwarts Legacy это имеет огромное значение.

Прошлым летом Роулинг опубликовала несколько постов в социальных сетях, которые привлекли внимание и наделали шуму. Многие сочли эти посты унизительными по отношению к транс*персонам. К осуждению писательницы присоединились даже звёзды фильмов о Гарри Поттере — Дэниэл Рэдклифф и Эмма Уотсон.

Скандал встревожил некоторых людей, работающих над игрой. В результате, некоторые члены команды разработчиков Hogwarts Legacy боролись за то, чтобы сделать игру максимально инклюзивной, настаивая на возможности выбора трансгендерного персонажа.

«Гарри Поттер» — одна из самых прибыльных развлекательных франшиз. Эта серия произведений занимает третье место по доходом за все время (с доходом в 7,7 миллиарда долларов). Джоан Роулинг продала более полумиллиарда книг — больше, чем любой отдельный автор в истории.

Точной даты релиза у Hogwarts Legacy пока что нет, но выпустить её планируют в 2022 году. RPG с открытым миром выйдет на ПК, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X|S.

Читайте также: Детство в недетских квир-книгах. Микита Франко