ВИЧ

Как писать про ВИЧ и никому не навредить?

Видео «Как писать про ВИЧ и никому не навредить?» создано Программой развития ООН (ПРООН) в рамках Объединённого плана ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД, направленного на борьбу со стигмой и дискриминацией в отношении ключевых групп в контексте ВИЧ и людей, употребляющих наркотики.

Стигма и дискриминация зачастую приводят к низкой обращаемости за услугами по профилактике и лечению ВИЧ и наркотической зависимости, а также оказывают негативное влияние на реализацию прав этих групп населения в различных сферах жизни — трудоустройство, образование, досуг и отдых и т.д.

СМИ играют важную роль в борьбе со стигмой и дискриминацией: они способны формировать благоприятную среду в обществе для обсуждения вопросов, связанных с ВИЧ и наркопотреблением, и преодолевать предрассудки в отношении ВИЧ-положительных лиц и людей, употребляющих наркотики. Поэтому работа СМИ должна основываться на принципах уважения прав человека, корректного отражения фактов и информации, учета уязвимого статуса ВИЧ-положительных лиц и людей, употребляющих наркотики, а также учитывать потенциальное воздействие публикуемого материала на положение ключевых групп в обществе.

Видео будет полезно для представителей СМИ и специалистов из других сфер, которые работают с темой ВИЧ/СПИД и наркопотребления.

Читайте также: Российский священник совершил каминг-аут и обвинил митрополита в травле