ЛГБТ

Многострадальная «Супернова». За что отцензурили фильм и как оскандалились прокатчики?

Кино с ЛГБТ-персонажами всегда было многострадальным в наших реалиях. То «Рокетмена» порежут, оставив Элтона Джона без супруга и детей, то вообще фильмы с ЛГБТ для показов не привезут… Вот и с кино “Супернова” разразился скандал.

Фильм не  грешит ненужными откровенностями. В нём повествуется о двух мужчинах зрелого возраста (Колин Ферт и Стенли Туччи), которые давно в отношениях. Один из них страдает прогрессирующей деменцией. Герои решают поехать в путешествие по местам молодости. Фильм раскрывается в теме принятия утраты, горечи расставания после долгих лет совместной жизни… Не так важно, какой ориентации главные герои. Важно, что они прожили совместно долгую супружескую жизнь и им предстоит расставание из-за болезни. Такая история может произойти с людьми любой ориентации или гендера.

Но оказалось, что даже с таким относительно целомудренным фильмом всё непросто.

Сперва на презентацию фильма позвали критика, далекого от ЛГБТ-сообщества. Кинокритик Дмитрий Барченков описал ситуацию, когда он связался с прокатчиками и в дружеской беседе выразил недоумение тем, что фильм «Супернова», рассказывающий о паре гомосексуалов, предложили презентовать не ему, а Зинаиде Пронченко, которая не только не относится к ЛГБТК, но и публично это сообщество никогда не поддерживала. Барченков напомнил, что ранее совершил каминг-аут как ЛГБТК-персона. А в прошлом году брал интервью у режиссера картины Гарри Маккуина.

Началось бурное обсуждение в социальных сетях, может ли далёкий от проблем ЛГБТ-сообщества человек презентовать фильм, где главные герои геи. Этот скандал не успел затихнуть, сразу же разразился новый.

Российские прокатчики гей-драмы «Супернова» просили удалить слово «гей» из публикаций

Креативный продюсер проекта «Сноб» Ренат Давлетгильдеев опубликовал в телеграме пост:

Российский прокатчик фильма — компания World Pictures — попросила удалить слово «гей» из ВСЕХ постов про это кино на Снобе и в наших соцсетях. А вот так.

Давлетгильдеев предполагает, что прокатчики испугались разнообразных последствий: «испугались то ли закона о гей-пропаганде, то ли казаков с нагайками у входа в кинозал».

Не позвали обозревателя, знакомого с проблемами ЛГБТ-сообщества, попросили удалить слово «гей»… Но и это далеко не всё.

Фильм «Супернова» подвергся цензуре.

Критик Константин Кропоткин в своем телеграм-канале “Содом и умора” пишет:

В гей-драме «Supernova», которая 11 марта выходит на российские экраны , сделаны купюры (пара минут, судя по всему). Вырезана постельная сцена с участием Колина Ферта и Стэнли Туччи, — они (гетеросексуалы и в миру друзья) играют немолодую гей-пару. В изъятом фрагменте герой Ферта после прочувствованного разговора пытается заняться сексом с героем Туччи, но дело обходится поцелуями (от которых обливается кровью сердце, — это важный для понимания персонажей момент).

Удивительно даже не то, что фильм «порезали». В конце концов, цензура существует во всех странах мира. Удивительно то, что никаких претензий к прокатчикам за этот фильм не было. Сцена была вырезана исключительно исходя из некоей самоцензуры. Мол, лучше вырезать, «абы чего не случилось». А то вдруг на фильм ходить не будут. Или скажут, что это «пропаганда гомосексуализма».

Критик Ефим Гугнин в рецензии на фильм предполагает:

Понятно, что над цензурой легко смеяться, но эта самоцензура (которая часто бывает хуже цензуры) не возникла из ниоткуда — из-за законов и просто общественного консерватизма в России до сих пор боятся показывать кино, где люди позволяют себе любить друг друга, не будучи при этом гетеросексуальной парой. То же было с «Рокетменом», теперь вот происходит с «Суперновой»: по идее, эти фильмы не попадают под закон о «пропаганде гомосексуализма», так как у них рейтинг 18+, но кинокомпании всё равно вымарывают целые сцены, чтобы на всякий случай себя обезопасить, оградить от правительственного и общественного гнева. Винить их вроде бы сложно — тут ничего личного, только бизнес. Но и хвалить, конечно, не за что.

Высказался и кинокритик Антон Долин о трех минутах, вырезанных из фильма:

Можно отнестись к этому факту снисходительно: вырезаны какие-то несчастные три минуты — стоит ли всерьез расстраиваться? Три минуты зритель вполне мог пропустить случайно, выйдя в туалет или набирая эсэмэску. Однако будь эти три минуты неважны, вырезать их не было бы нужды и смысла. Безусловно, «Супернова» прежде всего фильм о принятии смерти близкого человека, и гомосексуальность отнюдь не центральная его тема. Но весь эмоциональный настрой фильма теряется и лишается смысла при потере значимых деталей в отношениях персонажей: с любимым человеком мы прощаемся иначе, чем с другом. А значит, из фильма убрали самое важное — ключ к его пониманию.

Многострадальный фильм “Супернова” уже в прокате, но мы бы дождались, пока она появится в полноценном виде на какой-нибудь стриминговой платформе. 

А пока можете прочесть отличное интервью с режиссёром фильма Гарри Маккуином: «„Супернова“ — мой политический акт. И я надеюсь, что мы рано или поздно выучим, что любовь между двумя мужчинами — это так же нормально, как и любовь между мужчиной и женщиной. Сегодня необходимо образовываться»

Читайте также: Может ли равнодушный натурал комментировать ЛГБТ-кино в России?.. Кинокритики спорят