Может ли равнодушный натурал комментировать ЛГБТ-кино в России?.. Кинокритики спорят

Именитые российские кинокритики поссорились. Среди причин конфликта — не только коррумпированность, «отсутствие экспертизы и наличие привилегий», но и вопрос о праве комментировать ЛГБТ-кино, не будучи частью ЛГБТ-сообщества.

В дискуссию вступил кинокритик Дмитрий Барченков. Он, в частности, выразил «недоумение» тем, что контора «Каро.Арт», с которой он ранее много сотрудничал, «слила» его во время показа фильма «Супернова», пригласив с этой целью Зинаиду Пронченко. В картине, напоминает Барченков, «центральными персонажами выступают два гомосексуала». С режиссером фильма Барченков делал интервью…

«…Это вызвало у меня недоумение по нескольким причинам, — пишет Барченков в своем телеграм-канале. — …Состоит эта причина в том, что Пронченко никак не относится к ЛГБТК-комьюнити. Но здесь стоит понимать, что относиться — не значит быть гомосексуалом, лесбиянкой, квир-персоной, пансексуалом (каковым идентифицирую себя сегодня я) или кем-то еще из комьюнити. Относиться — значит переживать за угнетаемую группу; мы знаем ЛГБТК-активистов, причисляющих себя к гетеросексуалам. Зинаида же публично никак сообщество не поддерживала…»
По словам Барченкова, он «дружески» поделился своим мнением с «пиар-директоркой» «Каро.Арт» Таней Павловой. Начались вялотекущие разборки с «перевранными словами».

По мнению Дмитрия Барченкова, «просьба о том, чтобы люди из комьюнити или сострадающие комьюнити говорили о комьюнити…» — «это разговор об инклюзивности. Разговор о том, что в иных случаях та или иная тема может замолчаться. И не из за нерешимости модератора, а из за банально того, что он просто об этом может и не задуматься…»

«…Мы пока живем не в том идеальном мире всеобщего равенства, друзья. И вот он — случай, когда можно поговорить об этом, но и его у нас как у представителей сообщества отбирают», — подчеркивает Дмитрий Барченков.

«Когда я совершил камин-аут как ЛГБТК-персона, я уже подставил себя под удар. Когда я начал заниматься активизмом, писать тексты про поколения и секс, про комьюнити, я поставил себя под еще больший удар. Хотя я пишу не для вас, взрослые и активные мужчины, а для ровесников, которым становится легче от мысли, что они не одни такие; для таких же, как я, ЛГБТК-людей, которым жесть как трудно в России. Напомню, что у нас в стране продолжают притеснять гомосексуалов, а в самых страшных случаях их пытают и убивают…» — заявляет Дмитрий Барченков.

xGay.ru