ЛГБТК

Amazon больше не будет продавать книги, в которых ЛГБТК + описывается как болезнь

Amazon заявила, что недавно удалила со своих платформ книгу о проблемах транс*персон трехлетней давности. Компания решила не продавать книги, в которых трансгендерные люди и другие идентичности рассматриваются как психические заболевания, сообщает Wall Street Journal.

В прошлом месяце сенаторы-республиканцы Джош Хоули, Майк Браун, Майк Ли и Марко Рубио написали главному исполнительному директору Джеффу Безосу с просьбой объяснить, почему «Когда Гарри стал Салли: реакция на трансгендерный момент» больше не доступен на Amazon, а также на платформах Kindle и Audible.

В ответ на запрос из Amazon пришло письмо, подписанное вице-президентом компании Брайном Хьюзменом:

Мы решили не продавать книги, в которых идентичность ЛГБТК + изображается как психическое заболевание. Как продавцы книг, мы предоставляем нашим клиентам доступ к различным точкам зрения, в том числе к книгам, которые некоторые клиенты могут посчитать нежелательными. Тем не менее, мы оставляем за собой право не продавать определенный контент. 

«Когда Гарри стал Салли», написанная консервативным ученым Райаном Т. Андерсоном, была опубликована в феврале 2018 года. Книга посвящена множеству вопросов, включая гендерную идентичность.

ЛГБТ-организация GLAAD в новом заявлении высоко оценила решение компании удалить книгу:

Существует устаревшая и постыдная история приравнивания идентичности ЛГБТК к психическому заболеванию. Решение Amazon прекратить продажу книг, ложно приравнивающих эти два понятия, это положительный шаг в прекращении кампании дезинформации против ЛГБТК.

Эта книга опасна и вредна для транс-детей. И тем, кто ищет информацию о транс-идентичности, не следует обращаться к ресурсам, написанным кем-то, кто зарабатывал себе на жизнь, публикуя статьи против транс-сообщества.

После удаления оскорбительной книги некоторые консерваторы высказались против этого решения.

Издатели книг опубликовали заявление, в котором говорится, что Amazon «использует свою огромную силу, чтобы исказить рынок идей […]».

Читайте также: Российская модель Ника Крауш сделала каминг-аут