Координационный совет программы ЮНЭЙДС принял новую Глобальную стратегию по СПИДу, которая прокладывает путь к искоренению СПИДа к 2030 году

Новая Глобальная стратегия по СПИДу на 2021–2026 гг. «Ликвидировать неравенство, покончить со СПИДом» — это смелый подход, который использует призму неравенства для устранения пробелов, препятствующих прогрессу в искоренении СПИДа.

ЖЕНЕВА, 25 марта 2021 г.  — Координационный совет программы (КСП) ЮНЭЙДС консенсусом принял новую Глобальную стратегию по СПИДу на 2021–2026 гг., чтобы каждая страна и каждое сообщество вышли на путь искоренения СПИДа как угрозы общественному здоровью к 2030 году. Стратегия была принята КСП во время Специальной сессии под председательством министра здравоохранения Намибии, состоявшейся 24–25 марта 2021 года.

Глобальная стратегия по СПИДу на 2021–2026 годы «Ликвидировать неравенство, покончить со СПИДом» использует призму неравенства, чтобы восполнить пробелы, препятствующие прогрессу в борьбе со СПИДом, и устанавливает новые смелые цели и задачи для достижения к 2025 году, давая новый импульс к развитию и фокусируясь на приверженности делу искоренения СПИДа. Секретариат ЮНЭЙДС и его 11 коспонсоров работали над формулированием новой стратегии при участии более 10 тысяч заинтересованных сторон из 160 стран.

«В этом году исполняется 40 лет с момента регистрации первых случаев СПИДа и 25 лет с момента создания ЮНЭЙДС. Мы переживаем критический момент в нашей исторической борьбе за искоренение СПИДа», — сказала Винни Бьянима, Исполнительный директор ЮНЭЙДС. «Как и ВИЧ-инфекция до этого, COVID-19 показал, что неравенство убивает. COVID-19 усилил существующее неравенство, препятствующее прогрессу в искоренении СПИДа. Вот почему я горжусь тем, что в основе нашей новой стратегии лежит борьба с неравенством. Мы должны воспользоваться этим моментом, чтобы обеспечить равенство в отношении здоровья для всех, чтобы победить COVID-19 и положить конец СПИДу».

Стратегия ставит людей в центр внимания и направлена ​​на объединение всех стран, сообществ и партнеров как в рамках противодействия ВИЧ, так и в других областях для принятия первостепенных мер для улучшения результатов в отношении здоровья и жизни людей, живущих с ВИЧ или затронутых этим заболеванием. Три стратегических приоритета заключаются в следующем: (1) максимальное обеспечение справедливого и равного доступа к комплексным услугам в связи с ВИЧ, ориентированным на человека; (2) устранение правовых и социальных барьеров на пути к достижению результатов в отношении ВИЧ; и (3) инвестирование ресурсов и поддержка ответных мер на ВИЧ, а также их полная интеграция в системы здравоохранения, социальной защиты и гуманитарной помощи.

«Всемирная организация здравоохранения рада одобрить следующую пятилетнюю Глобальную стратегию по СПИДу с ее амбициозным видением по искоренению гендерного неравенства и реализации прав человека, включая право на здоровье, и призывает всех партнеров и заинтересованные стороны в сфере противодействии ВИЧ в каждой стране изменить дискриминирующие гендерные нормы и положить конец стигме», — сказал Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения и председатель Комитета организаций-коспонсоров ЮНЭЙДС. «Для реализации этой стратегии ВОЗ продолжит оказывать поддержку всем странам в укреплении систем здравоохранения, особенно первичной медико-санитарной помощи, на пути к всеобщему охвату услугами здравоохранения».

Если цели и обязательства стратегии будут достигнуты, количество людей, впервые инфицированных ВИЧ, сократится с 1,7 миллиона в 2019 году до менее 370 тысяч к 2025 году, а количество людей, умирающих от болезней, связанных со СПИДом, уменьшится с 690 тысяч в год в 2019 году до менее 250 тысяч в 2025 году. Поставленная цель по ликвидации новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей приведет к снижению числа новых случаев инфицирования ВИЧ со 150 тысяч в 2019 году до менее 22 тысяч в 2025 году.

«Я приветствую совместные усилия в глобальном противодействии СПИДу. В этот критический момент на пути к искоренению СПИДа как глобальной угрозы здоровью к 2030 году я призываю все страны поддержать эту стратегию, чтобы вернуть глобальные ответные меры в надлежащее русло», — отметил Калумби Шангула, министр здравоохранения Намибии и председатель КСП.

Профилактика ВИЧ среди ключевых и приоритетных групп населения приобретает беспрецедентную актуальность, на ней сконцентрирован особый фокус в стратегии, которая призывает страны использовать весь потенциал средств профилактики ВИЧ-инфекции, особенно для девочек-подростков и молодых женщин в странах Африки к югу от Сахары, работников секс-бизнеса, потребителей инъекционных наркотиков, геев и других мужчин, практикующих секс с мужчинами, трансгендеров и заключенных.

«Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ (GNP +), полностью поддерживает Глобальную стратегию по СПИДу на 2021–2026 годы. «Жизненно важная основа стратегии для искоренения неравенства имеет основополагающее значение для прекращения эпидемии СПИДа и достижения целей в области устойчивого развития», — подчеркнула Александра Волгина, руководитель программы GNP +.

Стратегия основана на правах человека, гендерном равенстве и достоинстве, свободе от стигмы и дискриминации для всех людей, живущих с ВИЧ или затронутых этим заболеванием, и является результатом обширного анализа данных о ВИЧ-инфекции и инклюзивного процесса консультаций со странами, сообществами и партнерами.

Достижение целей и задач новой стратегии потребует ежегодных инвестиций в борьбу с ВИЧ в странах с низким и средним уровнем доходов, которые к 2025 году вырастут до пиковых значений в 29 миллиардов долларов США. Общие потребности в ресурсах для стран с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего составляют около 13,7 миллиардов долларов США. Донорские ресурсы в основном необходимы для стран с низким и средним уровнем доходов, в то время как в странах с доходом выше среднего, на которые приходится 53% необходимых инвестиций, внутренние ресурсы являются преобладающим источником финансирования.

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через FacebookTwitterInstagram и YouTube.

Источник: unaids.org