асексуалы

Интим не предлагать! Асексуалы в популярных сериалах

На телевидении, в кино и в литературе не так много асексуальных персонажей. Чаще всего сценаристы и режиссёры любят добавлять в произведения любовные линии: это самый простой и дешёвый способ добавить страданий и душевных метаний. Из-за этого может сложиться впечатление, будто асексуалы отсутствуют в художественных произведениях. Но это не так! Ошибочно полагать, будто нельзя изобразить асексуала интересно и многогранно. Мы составили для вас небольшой список интересных вымышленных персонажей-асексуалов в сериалах.

Некоторые из этих асексуальных персонажей совершили каминг-аут и подтвердили свою ориентацию. Это чаще встречается в современных сериалах или кино, поскольку растет осведомленность о асексуальности. Однако некоторые персонажи никогда явно не заявляют о своей ориентации, но это в значительной степени подразумевается, а иногда даже подтверждается писателем или актером и, таким образом, подтверждается окольным путем.

Шерлок Холмс, сериал «Шерлок»

асексуалы

Начнём с одного из самых популярных ТВ-персонажей. Все мы помним квирбейт-скандал, когда тысячи фанатов составляли петицию: в конце шоу Холмс и Ватсон должны быть вместе, они же очевидные геи! Разрешите наконец им быть вместе!

Но с этим персонажем всё не так просто. Шерлок Холмс как персонаж появлялся в фильмах, на телевидении и в книгах. Его сексуальная природа сильно варьировалась от источника к источнику. В одной из последних экранизаций сериала BBC «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли Шерлок говорит, что он асексуален. Однако сам Камбербетч говорил, что его персонаж отказывается от сексуальной жизни из-за работы. Мол, интимные отношения внесут разлад в его логику и помешают раскрывать преступления.
А все мы помним, что нельзя ставить знак равенства между асексуальностью и воздержанием. Так что не всё так просто!

Но всё же можно считать Шерлока Холмса асексуальным хотя бы отчасти, ведь асексуальность это спектр, а не узкая тропа.

Шелдон Купер, сериал «Теория большого взрыва»

асексуалы

В течение нескольких сезонов «Теории большого взрыва» Шелдон Купер (Джим Парсонс) не проявлял никакого интереса к сексу. Его ориентация до сих пор вызывает споры среди фанатов, причем некоторые классифицируют его как поздно расцветающего с точки зрения секса и романтики, а другие классифицируют его как подпадающего под асексуальный спектр.

Даже когда Шелдон начал встречаться с Эми (Маим Бялик), он не спешил с интимными отношениями. Он даже упомянул при первой встрече, что физические отношения маловероятны. Помимо того, что у Шелдона не было сексуального желания, он также казался аромантичным. Хотя он и Эми заботились друг о друге, их отношения не были традиционно романтическими и казались больше основанными на интеллектуальной связи. В конце концов, после многих лет совместной жизни пара решила заняться любовью. Но меняет ли это тот факт, что Шелдон, скорее всего, асексуален? Все сложно.

Асексуальность существует в широком спектре — это аргумент, что Шелдон все еще асексуален. Многие асексуалы время от времени занимаются сексом и получают от него удовольствие , хотя их чувства, связанные с сексом и близостью, могут отличаться от чувств людей, не являющихся асексуальными.

Декстер Морган, сериал «Декстер», книги серии «Декстер» Джеффа Линдси

асексуалы

Декстер Морган (Майкл Холл) живет своей жизнью с единственной целью. Он серийный убийца, который убивает только тех убийц, которым сходит с рук дело. В конце концов Декстер женится и у него есть сын, но его отношения с женой Ритой (Джули Бенц) не очень сексуальны по своему характеру.

В более ранних сезонах телешоу Декстер выражает презрение и отвращение ко всему сексуальному. В книгах, на которых основан сериал, его персонаж изображается как полностью асексуальный, только симулирующий интерес к сексу, чтобы сохранить маску нормальности. Однако в сериале ориентация Декстера является предметом споров, но все равно подпадает под спектр асексуальности.

Мисти Дэй, сериал «Американская история ужасов»

асексуалы

Мисти Дэй (Лили Рэйб), ведьма из 3 сезона «Американской истории ужасов», показывала привязанность к другой ведьме Зои Бенсон (Тайсса Фармига). По мнению многих зрителей, это был намёк на романтический интерес. Однако создатель сериала Райан Мерфи отрицал, что Мисти испытывала к Зое какие-либо чувства, кроме дружбы. В интервью Entertainment Weekly  он сказал, что видит в ней асексуального персонажа.

Тодд Чавез, анимационный сериал «Конь БоДжек»

асексуалы

Этот сериал, начавшийся как анимационная калька с «Калифорникейшн», по итогу углубился в острые социальные и философские вопросы. В том числе, рассматривались сложные вопросы идентичности и ориентации.

Персонаж Тодд Чавес (озвучивал Аарон Пол) рассказал своей подруге Эмили (Эбби Джейкобсон) во время финала третьего сезона «Конь БоДжек», что он не понимает своей сексуальной ориентации. Он сказал: Я не гей. То есть, я не думаю, что я гей, но я тоже не думаю, что я натурал. Я не знаю, кто я. Я думаю, что могу быть ничем.

Во время четвертого сезона Тодд признался, что был асексуалом: На самом деле, приятно говорить это вслух. Я асексуальный человек. Я асексуал. Мне приятно об этом говорить.

Асексуальность Тодда стала центром развития его характера на протяжении четвертого сезона. Как только он назвал себя асексуалом, Тодд начал посещать группы асексуальных встреч. Потом у него получилось завести близкие отношения с девушкой, тоже асексуалкой.


Мы показали вам только самых популярных персонажей-асексуалов. На самом деле, их довольно много и в кинематографе, и в литературе. А каких асексуалов знаете вы? делитесь в комментариях!

Читайте также: Международный день асексуальности