Легендарный «Queer as Folk» вернётся на экраны в новую эпоху

Культовый сериал эпохи “нулевых” о гей-сообществе «Queer as Folk»  (“Близкие друзья”) вернётся на экраны в обновлённом варианте, чтобы рассказать о новом времени.

Стриминговый сервис Peacock (NBC Universal) предложил 32-летнему канадскому режиссёру и сценаристу Стивену Данну, одному из создателей “Маленькой Америки” (Little America), снять восемь серий нового фильма, который станет обновлённой версией “Queer as Folk” и расскажет о группе друзей из Нового Орлеана, чья жизнь изменилась после известной трагедии.

Оригинальный британский сериал был создан Расселом Т. Дэвисом в 1999 году и посвящён компании близких друзей-геев, живущих в Манчестере в конце 1990-х годов. Главные роли сыграли Эйдан Гиллен, Крейг Келли и Чарли Ханнэм.

Затем последовал американский сериал “Queer as Folk” на канале Showtime, действие которого происходит в Питтсбурге, в американской глубинке. Было снято пять сезонов, с 2000 по 2005 год. В нем сыграли Гейл Харольд, Рэнди Харрисон, Питер Пейдж, Скотт Лоуэлл, Хэл Спаркс и Шэрон Глесс и другие замечательные актёры.

Легендарный «Queer as Folk» вернётся на экраны в новую эпоху

Это был один из первых американских сериалов, посвященных жизни и проблемам ЛГБТ-сообщества. Актрисы Мишель Клуни и Теа Гилл сыграли лесбийскую пару, повлиявшую на жизнь мужской компании.

“Раньше я мог смотреть Queer as Folk только наедине”

Когда в 2000 году состоялась телевизионная премьера, политический ландшафт значительно отличался от сегодняшнего: гей-браки были запрещены везде в США. В армии был принят запрет на открытость: “Не спрашивай – не говори”. В 17 штатах все еще действовали законы о содомии. В то время как общество было далеко от идеалов равенства, телевидение решилось предложить честный взгляд на жизнь ЛГБТ-американцев.

Драма, о которой никто не думал, включая актеров, что она продлится пять сезонов и составит 83 серии (последняя вышла в 2005 году), помогла изменить взгляд теле-аудитории на то, что значит быть геем. Но теперь такие фильмы, скорее, норма. Сериал, рассказывающий о насилии, проблемах ВИЧ и СПИДа, о борьбе за равенство, проложил пути новому кино, которое расскажет о жизни квир-людей в новую эпоху.

Это немыслимая честь – адаптировать нашумевший британский сериал Рассела Т. Дэвиса, – отметил Стивен Данн, который занимается разработкой проекта с конца 2018 года. – Когда сериал снимался, идея показа квир-историй по телевидению была настолько провокационной и новаторской, что я мог смотреть “Queer as Folk” только наедине. Но за последние 20 лет многое изменилось. Как было бы прекрасно, если бы новые поколения могли себе позволить смотреть гей-сериал не в одиночку, в четырёх стенах с приглушенным звуком, а с семьей и друзьями, врубив максимальную громкость…

Легендарный «Queer as Folk» вернётся на экраны в новую эпоху

Недавно Данн получил премию “GLAAD Media Special Recogniton Award” за серию «Сын» из сериала «Маленькая Америка», посвященную гею-иммигранту из Сирии. Ли Айзенберг, который работал с режиссёром в этом эпизоде, будет исполнительным продюсером. Изначально его предполагалось снять для канала Bravo, но в итоге он выйдет на Peacock от NBC.

В марте в интервью для “The Hollywood Reporter” Рассел Т. Дэвис (только что представивший премьеру сериала “Это грех“), сказал, что надеется на успех Стивена Данна.

«Мы прочитали сценарий, и я сделал несколько заметок. Я надеюсь, что всё состоится, но это больше не мое шоу, и я счастлив передать его», – сказал Дэвис, отвечая на вопрос, вернется ли он в новую версию “Queer as Folk”. «Не думаю, что мне следует сидеть там в моем возрасте и ремонтировать свою старую технику», – пошутил он.

Поскольку действие происходит в Новом Орлеане, поклонники легендарного сериала надеются увидеть больше цветных героев, и в частности чернокожих геев. Включение транс*персон и женских персонажей тоже не повредит. Но больше всего фанаты хотели бы увидеть квир-актеров, играющих роли, в которых они могут проявить себя и получить то внимание, которого заслуживают их истории.

Источник: ПАРНИ+