Статистика

Количество ВИЧ-инфицированных мужчин, имеющих секс с мужчинами

По данным на 1 мая 2012 г. официально зарегистрирован 101 случай ВИЧ-инфекции в группе мужчин, имеющих секс с мужчинами, что составляет менее 1 % от общего числа зарегистрированных случаев в стране. Всего среди населения Беларуси по состоянию на 1 мая 2012 г. зарегистрировано 13 415 случаев ВИЧ-инфекции.

Знакомства

Более половины (68%) геев и других мужчин, имеющих секс с мужчинами, познакомились со своим последним непостоянным партнером через интернет. Такие данные были получены в рамках проведения общеевропейского опроса EMIS.

Только 10% участников опроса отметили, что встретили своего последнего сексуального партнера в местах встреч («плешки», клубы, бары).

Численность

Количество геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей, проживающих в Беларуси неизвестно, т.к. не проводилось ни одного исследования по изучению численности группы. Однако, в стране применяется статистика ЮНЭЙДС и ПРООН, которая свидетельствует о том, что число мужчин, имеющих секс с мужчинами, принято считать в 70.000 человек.

Смена пола

В Беларуси одной из самых законодательно защищенных групп являются трансгендерные люди. Для этой группы разработано законодательство, которое предусматривает бесплатное оперативное вмешательство при соответствующем диагнозе, и последующую реабилитацию человека.

В Беларуси на учете медиков в настоящее время состоят 132 человека, которые прошли или которым предстоит операция по изменению пола. В год в Беларуси проводится 6-7 подобных операций.