Мнение форума: Геи имеют право на существование, но желательно не в Беларуси (+відэа)

В Минске завершается очередной гей-прайд – ежегодная акция, задачей которой является демонстрация существования в обществе ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), поддержка толерантного отношения к ним, защита прав человека и гражданского равноправия для всех людей вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Готово ли белорусское общество говорить о сексуальных меньшинствах публично и есть ли эффект от подобных акций — об этом очередной выпуск программы «Профосмотр».

2012-10-08_sergey_androsenko_03

Гостем студии стал председатель оргкомитета Минского гей-прайда Сергей Андросенко. Он рассказал о том, что цель № 1 для ЛГБТ-сообщества Беларуси — сделать так, чтобы в гей-прайдах не было необходимости. Представители сексуальных меньшинств ежедневно сталкиваются с множеством проявлений дискриминации. Самые распространенные ее проявления — постоянные избиения геев и лесбиянок, издевательства над членами их семей. Накануне публичной акции в рамках гей-прайда главное опасение Сергея в том, что акцию могут разогнать правоохранители или провокаторы изобьют ее участников. Потому на будущие выходные планы у него вариантные — или отбывать наказание за участие в несанкционированной акции на Окрестина, или скрыться от городской суеты в компании соорганизаторов.

Проблемы ЛГБТ-сообщества, убежден Андросенко, лежат в области политических решений, на принятие которых в нашей стране очень сложно повлиять. «Но это не значит, что не надо предпринимать попыток», — сказал организатор Минского гей-прайда 2012.

 

TUT.by