Соцопрос: В России 47% ЛГБТ испытывало психологическое насилие

Российская ЛГБТ-сеть подвела итоги опроса о нарушении прав человека в отношении ЛГБТ в России. Как выяснилось, почти половина респондентов подвергалась психологическому насилию в 2014 году.

Lgbtnet.ru, фото РСД

За прошедший 2014 год

  • 47% представителей ЛГБТ-сообщества подвергалось психологическому насилию,
  • 15% — физическому;
  • 21% участников опроса столкнулись с нарушениями в сфере неразглашения персональных данных,
  • 37% — имели сложности с трудоустройством или в отношениях с работодателем, связанные с их сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью.
  • 7% респондентов заявили о том, что доверяют сотрудникам правоохранительных органов и готовы обращаться в полицию.

Как отмечает менеджер по коммуникациям Российской ЛГБТ-сети Светлана Захарова, «результаты проведенного опроса еще раз указывают на то, что принятый в 2013 году закон «о пропаганде» крайне негативно сказывается на жизни ЛГБТ».

Более того, из года в год это исследование доказывает необоснованность утверждений некоторых политиков о том, что в России нет гомофобного насилия, и ЛГБТ никак не притесняются.

Начиная с 2007 года Российская ЛГБТ-сеть ежегодно проводит анонимный опрос о нарушениях прав человека и дискриминации в отношении ЛГБТ. Каждый год в нем принимают участие от одной до трех тысяч человек. В 2014 году опрос проводился с начала августа по конец сентября и в нем приняли участие 1092 человек.

Доклад Нарушение прав человека и дискриминация в отношении ЛГБТ в 2014 году: данные количественного опроса